От Mikkom Ответить на сообщение
К All
Дата 22.11.2005 15:13:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Краткий отчет по посещению ВИ мест Лондона(+)

Вот, собственно, побывал на профильной туристической выставке в Лондоне, а в свободное время с упоением предавался посищению ВИ мест. За отчетный период было посещено следующее:
-Лондонский Тауэр;
-Имперский музей войны (городская экспозиция);
-HMS Belfast;
-Морской музей в Гринвиче.
Общекультурные места поминать не буду, ибо тут форум не про то. Что в дыух словах могу сказать, англичане любят, чтут и умеют вытягивать деньги из лохов туристов. Хотя по последнему пункту, а именно по деньгам, могу сообщить следующее. Большая часть музеев ВИ тематики находятся на бюджете и вход для посетителей бесплатный. Как максимум тебе предлагается внести добровольное пожертвование порядка 3-5 Фунтов. Но к примеру посещение Тауэра довольно не дешевое, но и место чтоли не сколько ВИ, сколько просто историческое. Вход туда стоит порядка 15 фунтов на рыло. HMS Belfast тоже платный, но вход довольно разумно (исходя из Лондонских цен) порядка 6 фунтов на рыло.
Теперь краткие впечатления по пунктам:
1. Имперский музей войны. Круто, помпезно. Ессно большая часть всех выставочных материалов посвящена могучей и победоносной армии ЕЕ Величества. Правда, не забыли и нас, и как союзников, и как противников. В центральном зале порадовался увиденному Т 34-85, бюстику маршалла Жукова, стоящему за ним. Из текста под бюстом, следовало, что это величайщий из русских полководцев, внесших немалый вклад в разгром гитлеровской Германии. На что-то просто приятно было посмотреть, типа реальная живая техника и оружие, а не убогие поделки. Что-то вызвало недоумение, а в частоности дико сопливая экспозиция по несчатсным детям Англии, жившим во время войны "в нечеловеческих условиях". Так и подмывало прочитать ораторию, а вы реально ребята в курсе, как жили дети в оккупированной Белоруссии??? Или например югославские дети в мире без Гитлера, совсем рядом с сытой и благодатной Европой во время "наведения демократии"???? Но это вопрос сложный, ибо для них это самый страшный ужас войны. И естессвенно, что их детям было не сладко и много горя они пережили. У каждого своя мерка ужасов войны. По посещению данного музея имеется фотоотчет. Буду признателен если кто подскажет, где его можно разместить для всеобщего обозрения.
2.HMS Belfast. Тут тоже осталось довольно благостное впечатление. Грамотно сделанный музей, четко организованный. Довольно хорошо обрисовывающий жизнь на военном судне. Показано практически все, что могло бы быть интересно. Вплоть до повседнейвной жизни команды. Даже не забыли помянуть судовых котов, состоявших на службе во Флоте ЕЕ Величества. Сделано довольно много фотографий, из-за недостатка освещенности не все получились удачно. Но кот получился отменно.
3.Морской музей в Гринвиче. Ну тут хоть он был и бесплатный, но оставил не очень приятное впечатление. Ну вообщем и целом познавательно, но не более. Экзпозиция довольно убогая, более расчитана на пионеров и школьников. С точки зрения ВИ тематики, только макеты, макеты и еще раз макеты. Фотографий нет, фотографировать запрещено (типа поди и купи открытки или каталог), но фотографировать там особо и нечего. Музей также работет по системе пожертвоаний 3-5 фунтов.
Общее резюме, стоит ехать только с оказией, да и то если вынамереваетесь посетить обсерваторию.
4. Лондонский Тауэр. Ну тут комментарии излишни. Стоит ли денег за билет (15 фунтов)- сложно сказать. Стоит ли посетить-да однозначно. Довольно большая экспозиция доспехов, оружия гарнизона Тауэра. Начиная от дней основания, до наших дней. Праада сказать, что наши дни представлены парой экспонатов,да одним из классических гвардейцев. Огромная экспозиция крепостной артеллерии, опять же начиная от времен основания до наших дней. Вобщем и целом очень интересно. Так же сделан фотоотчет о посещении.
Из планов на будещее посещения у меня стоят обязательно: обе загородные экспозиции Музея войны ( у черта на куличках, но однозначно стоят того); музей армии; кабинет войны (насколько я понял это кабинет музей У.Черчилля).