|
От
|
Виктор Крестинин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.11.2005 16:39:37
|
|
Рубрики
|
Военные игры;
|
|
Отчет о КШУ-1938(+)
Здрасьте!
Это КШУ в силу определенных обстоятельств было очень затянутым. Отыгрыш занял 4 месяца с перерывами. Поэтому я могу что-то упустить в отчете – не бейте меня ногами. Так же извиняюсь за плохой язык и путанное изложение - пишу с работы;-)
КШУ было посвящено гипотетическим событиям – польско-чехословацкой войне 1938г.
Играли М.Денисов за чехов, Д.Козырев за поляков. Я посредничал.
Польские силы представляли собой корпусную группу – 2 пд, кавбригада и части усиления, чешские – усиленную дивизию с кавбригадой. Задачей поляков было форсирование реки Тиса и развитие наступления на Кишварду, чехам же ставилась задача удержания водного рубежа в полосе Уйкенез (вкл) – Надьдобош (искл)
На подготовку рубежа к обороне чехам отводилось три игровых дня. Командование чехов выбрало схему, охарактеризованную как «жемчужное ожерелье из укрепленных населенных пунктов Уйкенез, Араньошпати, Дьюре, Надьваршань, Вашарошнамень, Витка», заанятое силами пд. «Сильнопересеченное пространство» на юге было расценено как непригодное для наступления противника в виду большого количества водных преград (р.Самош, Эрег-Тур, Красна). Так же была выстроена система заграждений по западному берегу Тиса, уничтожены мосты и паромные переправы через водные преграды. На Тисе выставлены минные заграждения. На восточном берегу Тиса в прибрежной полосе расположились несколько разведгрупп из состава разведбатальона дивизии, кроме того, разведгруппы заняли позиции в лесах Геленеше-Легеле и Надь-Эрде.
Поляки соответственно развернули свои силы в р-не Берегово (восточне Чарода, на карте не показано)
В ночь Д1 были начаты боевые действия. за эту ночь и последовавшее за ней утро польская сторона провела силами кавбигады действия по зачистке своего берега от разведгрупп. Но самое главное – воспользовавшись отсутствием каких-либо значительных сил противника в р-не Ольчваапати-Ольчва (вост) польская сторона высадила десант (усиленный батальон) который занял указанные нас.пункты.
Как ни странно, чехи не предприняли попыток их отбить, ограничились только артналетами и переброской резервов на юг. Артналеты временами перерастали в артдуэль с подтягивавшимися к реке войсками поляков. К середине дня чехи практически лишились своей разведки, оставленной на восточном берегу, действие уцелевших разведгрупп было значительно затруднено. Польские войска контролировали всю прибрежную полосу на вост. берегу.
Ночь прошла относительно спокойно, пользуясь этим поляки навели переправы через Тиса, Эрег-Тур и Самош и сумели сосредоточить в р-не Ольчвы до усиленного полка. Утром, после проведения артналетов по Витка и Ольчва, Эти силы атаковали чехов и преодолев их сопротивление заняли Ольчва (зап) и Витка. Попытка чехов навязать противнику уже привычную артдуэль оказалась неудачной: польская артиллерия сосредоточенными действиями нанесла чехам поражение. Это неудача была локализована чешской стороной контратакой усиленной кавбригады, которая сумела отбить Витка. Этот удар носил роль отвлекающего, и как показал дальнейший ход событий, он свою роль выполнил.
С сумерками польские войска начали перемещение основных сил к реке и в Д-3 00-00 провели высадку в 4х местах силами усиленных рот. Высадка поддерживалась мощным артогнем прямой наводкой с восточного берега. патрули чехов были смяты. Все 4 группы захватили плацдармы.
1. пересечение Тиса с ЛЭП (р-н Тисакеречень)
2. «выступ реки на восток» - р-н Тисакеречень
3. «затон» ок Тисасалька.
4. р-н отметки 109.8 – Надваршань.
1 и 2 были вскоре объединены в один (это было не трудно, чехи сопротивления на берегу не оказывали), 3 и 4 были отвлекающие.
К рассвету на западном берегу была дивизия, Артиллерия заняла ОП на вост. берегу, и в 5-00 началась артподготовка. Артподготовка была спланированна в расчете на подавление ОП Уйкенез, и создания имитации атаки на Араньошпати, Дьюре, Надьваршань (с плацдармов 3 и 4) а так же увязана с демонстартивной атакой на Витка на юге. Активные действия поляков в д2 в р-не Витка и эти демонстрации замедлили переброску (и без того помятых в бою за Витка) резервов, а прореженная (и отчасти переброшенная на юг) артиллерия не смогла сдержать удара целой дивизии на Уйкенез. Те же резервы, что двинулись на север вдоль линии фронта несли потери от артогня. Фронт был прорван и заткнуть его было уже нечем.
По результатам боев победа была отдана полякам.
Основные выводы:
1)Обороняешь водный рубеж – обороняй! Не надо так далеко от берега строить оборону.
2)Артиллерия у обороняющегося хуже, нечего лезть в артдуэли.
3)Инженерное загорождение без прикрытия огнем – ничто.
4)К водным преградам это тоже относится.
5)Эшелонированная оборона – рулез, а один единственный эшелон прорвут всегда.
Виктор