От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Петров Борис Ответить по почте
Дата 23.11.2005 11:47:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Ветка интересная,...

если в случае, что все подготовились к войне, все войска отмобилизовались, развернулись и собрались, а потом еще сошли с ума и начали, то было бы ЯО. А если его вывезти с театра, чтоб руки не чесались, то ГСВГ завязла бы однозначно. Но потому и возникает ряд вопросов о событиях непосредственно перед войной, потому что внезапное начало из положения с незаконченным развертыванием открывает интересные варианты. В том числе и названный Вами:


>Получилось, что:
>а) не увязли бы до Рейна во всяком случае
>б) тип боя для танков из за неплотного фронта - маневренная "собачья свалка" относительно небольших групп (батальон-полк, чаще - батальон), бои "накоротке", кто первый заметил и выстрелил - тот и хороший.
>В контексте пункта б) имеем, что высказывавшееся в одной из веток (ранее) мнение о невозможности столкновения нос к носу наших танков с танками БРА не соответсвует действительности.

Я бы сказал, что командования их корпусов и наших армий потеряли бы управление и не поспевали бы за изменением обстановки. Кстати, для западных это болезненно очень. Линии фронта бы не существовало - было бы пространство боя, зона боевых действий, где наши ударные группы силами не более дивизии (даже сводной) вели бы бои с подвижной обороной бригадных групп противника. ВВС в большей мере вели бы самостоятельные операции с оперативно-стратегическими целями. То есть, как и предполагал наш генералитет, заказывая разнообразные системы войсковой ПВО и насыщая ими войска, пришлось бы рассчитывать на себя.

В этих условиях на первое место выходит квалификация командования и штабов соединений, а также управления частей. Одни будут топтаться на месте не особо рискуя, другие творить вещи, которых в теории не должно быть вообще.
Ну, например, на каких-то там маневрах "немцы" из систем "Ларс" дистанционно установили минное поле на пути наступающей танковой роты. Ротный растерялся и ничего не предпринимал около получаса. Ему засчитали "1941-й год". А другой "проявил решительность и грамотность" в сочетании с "гибкостью" и выполнил задачу вопреки козням "парламентеров". Проще говоря, провел разведку и отказавшись от лобового таранного удара пошел в обход, как все нормальные герои. Ему засчитали "Белоруссию-1944".

Короче говоря, пространство для фантазий огромное. Антиклэнси и антизалогу можно написать многотомную.

Только лично Вас сильно прошу натягивать гусеницу как можно дольше. Или в госпиталь слечь на время :-) Потому что потери все равно будут массовыми и ГСВГ как стратегическое объединение после подхода к Рейну уже не будет существовать. У двух фронтов, созданных на его базе, я думаю комплект войск обновится на близкое к 80-90%. Достаточно сориентироваться по западным оценкам потерь танковой дивизии в гипотетической обороне против нашего наступления. За 2-3 суток дивизия перестает существовать. А у нас почти неделя наступления.


С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru