>>Я не призываю отказываться от группировки сухопутных войск в Европе вообще, я считаю, что необходимо существенно ее сократить, в т.ч. за счет кадрированных соединений, соединений второй линии и т.д. С возложением на сокращенные силы (при этом, заметим, постоянной готовности) задачи "армии прикрытия" до наступления "ядерного порога" и усмирения непокорных сателлитов.
>
>Например, для ПНР-1981, я бы сказал, что потребуется миллионная сухопутная армия. То есть примерно то, что мы и имели в наличии в силах постоянной готовности в группах и в округах второго стратегического эшелона. Не менее полумиллиона для собственно Польши (плюс союзники, ИМХО, тысяч под 200) и столько же для обеспечения лояльности самих этих союзников. И это по минимуму да еще без войск внутри самого СССР, чтоб дома было все спокойно. Поэтому я считаю, что Ваша ниже идущая оценка ошибочна. Имеющихся сил с трудом хватало для парирования имеющихся угроз. Именно поэтому и проводили мобилизационное развертывание нескольких дивизий в ПрикВО и БВО, а начгенштаба прямо говорил, что аналог 1968 года в Польше, имея войну в ДРА, мы не потянем - нет достаточных сил.
Смотрите. Армия ЧССР на момент вторжения в 1968 была примерно в 2,5 раза меньше численности сухопутной группировки, которая вошла в страну. Численность Войска Польского в момент обострения начала 80-х - это 640 тысяч человек. Значит, советских войск должно быть по минимуму 500 тысяч. А снять войска из ЧССР, ВНР и ГДР более чем одна треть - рискованно. Ну, рискнем и направим из них половину. Все равно нам надо снимать все дивизии постояннной готовности в западных округах и доукомплектовывать до штатов военного времени часть соединений ПрибВО, ПрикВО и БВО. Но для того, чтоб польские комдивы не пороли фигню и не разворачивали боевые действия, как там собирался воевать с ННА ГДР командир 20-й танковой дивизии, нам нужно выкатить против них подавляющее преимущество в силах просто чтоб они не хотели разрушать свою страну сомнительными выходками. СССР при имевшейся армаде мог это реально сделать и выставить миллионную группировку только против ПНР и без помощи союзников (не снимая гарнизоны из не менее беспокойных Венгрии и ЧССР). Правда, учитывая дороговизну такого мероприятия, уклонялся от этого. Но важно, что в польской среде никто не сомневался в физических возможностях СССР, потому и помогли Москве не принимать трудных решений, уладив дела самостоятельно.