От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 23.11.2005 18:52:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Вы уводите...

Доброго здравия!

>Смотря с какого момента. С середины-конца 70-х осмысленности в ее наличии там становилось все меньше и меньше.
>Э-э, Вы в данном случае попадаете в ту же ловушку, в кот. недавно поймали меня :) В 1968 г еще не было такого насыщения СЯС и сил на ЕвроТВД зарядами, чтобы его применение вызвало "гарантированное взаимное уничтожение"(С), и операции сухопутных войск еще имели смысл (сценарий Вы приводили выше). С середины 70-х - уже нет.


Именно под влиянием наличия такого потенциала и произошла смена угроз. В частности, пусть НАТО уже не рискнет вмешиваться "по-взрослому" из-за наличия массы наших РСД и МБР с РГЧ ИН. Пусть они из-за этого перешли к стратегии мягкой гуманитарной экспансии. Один вопрос: какие нужны силы для удержания при этом в союзе Польши? Ведь из-за этой мягкой гуманитарной экспансии достигаются задачи в стиле "вывода из войны" важного союзного государства. Учитывая, что для ЧССР потребовалось задействовать либо привести в полную боевую готовность треть тогдашних вооруженных сил СССР, я даю ответ ниже.

>Я не призываю отказываться от группировки сухопутных войск в Европе вообще, я считаю, что необходимо существенно ее сократить, в т.ч. за счет кадрированных соединений, соединений второй линии и т.д. С возложением на сокращенные силы (при этом, заметим, постоянной готовности) задачи "армии прикрытия" до наступления "ядерного порога" и усмирения непокорных сателлитов.

Например, для ПНР-1981, я бы сказал, что потребуется миллионная сухопутная армия. То есть примерно то, что мы и имели в наличии в силах постоянной готовности в группах и в округах второго стратегического эшелона. Не менее полумиллиона для собственно Польши (плюс союзники, ИМХО, тысяч под 200) и столько же для обеспечения лояльности самих этих союзников. И это по минимуму да еще без войск внутри самого СССР, чтоб дома было все спокойно. Поэтому я считаю, что Ваша ниже идущая оценка ошибочна. Имеющихся сил с трудом хватало для парирования имеющихся угроз. Именно поэтому и проводили мобилизационное развертывание нескольких дивизий в ПрикВО и БВО, а начгенштаба прямо говорил, что аналог 1968 года в Польше, имея войну в ДРА, мы не потянем - нет достаточных сил.

>Причем со второй задачей могли бы без лишних проблем справиться войска реально существовавших передовых группировок без привлечения усиления. Но у нас же от армейских частей в Европе требовали много большего, хотя и невыполнимого...

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru