От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Петров Борис Ответить по почте
Дата 23.11.2005 11:52:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Дело-то не в этом

Приветствую, уважаемый Петров Борис!

>>Одно как следствие другого. Неконкурентоспособность СССР даже с сателлитами в военном соревновании с "Большой Семеркой" очевидна,
>
>Не очевидна отнюдь.

>1. Качество вооружения:
>Я работал в оборонке, времени не хватало конечно, но спецфондовские журналы почитывал. Уровень наших разработок например по нашлемным приборам целеуказания, голосовым системам управления авиационным оружием - был выше амерского, по тем же моим любимым "Смерчам" - значительно выше.
>2. Мобресурс - вполне сравним
>3. Боеготовность вооруженных сил мирного времени - за внутренние округа не скажу, в ГСВГ - очень высокая

>В чем еще по Вашему мнению "очевидна неконкурентоспособность"?

Мы действительно могли создавать превосходные образцы вооружения, поддерживать армию в состоянии высокой боеготовности и т.д., с этим никто не спорит. Просто экономическая мощь СССР несопоставима с суммарной мощью оппонентов, и для поддержания паритета нужны гораздо большие относительные затраты, а бюджет не бесконечен. Если что-то где-то прибавляется, значит отнимается из других отраслей, где и так "не густо" - все ушло на "оборонку". В таких условиях неправильный выбор приоритетов в военном строительстве, повлекший значительный расход средств и ресурсов, становится той самой "ошибкой, которая хуже преступления"(С), в отличие от тех же США, способных позволить себе изначально "провальные" многомиллиардные программы без катастрофических последствий для экономики.

Вообще, чем дальше, тем больше склоняюсь к следующим выводам:

1.Всеми преимуществами плановой экономики в области мобилизации сил и средств на конкретные программы (чего так опасались на Западе) мы, пока она существовала, не умели пользоваться. Имелись, конечно, исключения, которые и стали (заслуженно) гордостью ВПК, но это были именно исключения, а не правило.
2.В области военного строительства у нас было допущено две тяжелых ошибки: "ракетно-ядерная истерия" 50-х - начала 60-х, когда был нанесен сильный удар по сухопутным войскам, в то время еще способным выполнять свои задачи даже на ЕвроТВД, и, если можно так назвать, "конвенциональный перекос" 70-х - 80-х, когда наоборот, развивались "традиционные" войска, уже потерявшие способность к выполнению поставленных задач, по крайней мере на том же ЕвроТВД.

С уважением, А.Сергеев