От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 22.11.2005 18:00:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Отнюдь

Приветствую, уважаемый Евгений Путилов!


>Вы просите от меня некую моральную оценку планов. Да, скорее всего уже невыполнимы. Да, уменьшили размах операции для дивизий и армий. Но речь шла об обеспечении безопасности страны надежно. И ничего лучшего на тот момент не оставалось. Одно время видели выход в постепенном ограничении гонки вооружений, но администрация Рейгана похоронила этот процесс. Потому Вы осуждаете, ИМХО, чрезмерно жестко.

ИМХО, гонку вооружений ограничивали "не с того конца". Собственно, при том уровне насыщения сухопутных войск оперативно-тактическим и оперативным ЯО, каковой имел место быть в СА начала - середины 80-х, ДОВСЕ напрашивался сам собой, но при максимальном сохранении ядерной компоненты на ТВД и взаимосогласованном установлении жесткого "ядерного порога". В конце концов "новым реалиям" отвечало наличие относительно небольших группировок войск, играющих роль "армии прикрытия" на случай серьезного конфликта - до момента принятия решения на применение ЯО.

>>Видите ли, исходный тезис (кот. и породил рассуждения о ущербности мобплана) заключался в том, что все 80-е мы так или иначе, с теми или иными косметическими изменениями готовились к той войне, победа в кот. стала уже невозможной. Об этом знали генералы, знали политики, а экономика исправно перерабатывала ресурсы на металлолом в виде милых сердцу танкосеков :) стад бронетехники и прочих объектов будущего ДОВСЕ. Что не в последнюю очередь и послужило причиной коллапса СССР.
>
>Причиной распада был все же кризис идеологии и снятие железного занавеса. Но это так, к слову. А в 80-е поиск путей к компромиссу и разоружению был активным. Возможно именно потому, что создавать нечто принципиально новое и соответствующее вызову уже невозможно.

Одно как следствие другого. Неконкурентоспособность СССР даже с сателлитами в военном соревновании с "Большой Семеркой" очевидна, и ситуацию тут не спас даже поток нефтедолларов, поскольку омертвлялся в вооружениях, а не шел на системную модернизацию производства, не говоря уже о насыщении населения ТНП. Какой бишь там был первый лозунг будущей "перестройки"? :)

С уважением, А.Сергеев