>В период до середины 70-х это уничтожение вовсе не гарантировано. Кроме того, танки из Европейской части страны. О Зауралье я ничего не говорил, да и вывоз туда техники в больших количествах касался в большей степени времени вывода войск из Европы 80-х. А до того СибВО был вообще округом армейской категории, а не фронтовой.
На "площадках хранения" в тех краях они стали накапливаться задолго до.
>> Еще в большей степени это касается людских резервов. И в еще большей - возможности хоть какого-то централизованного управления войсками после массового применения ЯО и продолжения осознанного ведения оными войсками БД. После Апокалипсеца всем будет сильно не до того :)
>
>Если не владеете матчастью, то не иронизируйте. Повторяюсь: стратегия 60-х и начала 80-х - сильно разная. Для наступления в период 60-гг и до "первой разрядки" Брежнева еще действовала точка зрения, что ЯО станет главным средством поражения противника. А поскольку его было сравнительно немного, то об Апокалипсисе речь не шла. Понимание процесаа изменилось в 70-е в связи с количественным накоплением ЯО до безумных масштабов. Вот тогда в СССР впервые и заговорили, что вйона не обязательно будет сразу ядерной. Только планы наступления от этого не особо изменились. Разве что "война городов" подвинулась местом и крупные центры перестали быть первоочередными целями ядерных ракет.
О чем, собственно, и речь. Т.е. при радикальном изменении обстановки планирование продолжалось, исходя из прежних реалий, все больше становясь "вещью в себе" на уровне "большой стратегии". Это же касается и мобилизационных планов.
>>>Представляете себе взятие руин Парижа сводным отрядом в 3-4 тысячи военнослужащих разных родов и видов ВС и может даже с вкраплениями интернациональных групп союзников? И десятки тысяч дезертиров и сотни тысяч просто несчастных, обитающих на "направлении главного удара"?
>>>И защитников Парижа, где самыми боеспособными пара сводных рот американцев, ибо французам смысл происходящего уже просто непонятен и их сознание поглощено трагедией? О "ходячих мертвецах" разговор отдельный.
>>
>>Это уже не фантастика, это фэнтези.
>
>60-е годы. До смены стратегии после достижения паритета в 70-е.
А в 70-е что? Планирование БД на период после применения СЯС в этой ситуации - чистая утопия. СЯС (по Вашим же словам) будут ОБЯЗАТЕЛЬНО применены при наметившемся стратегическом успехе одной из сторон. Таким образом, любое планирование стратегических операций сухопутных войск на ЕвроТВД теряет, по большому счету, всякий смысл. Все это знали, и тем не менее, его вели, как будто ничего и не случилось. Инерция - великая сила :)
>>Особенно в свете вот этого тезиса: "...все генералы союзников по ВД и некоторые наши говорили, что война в том виде, в каком она отыгрывалась на учениях и "забивалась" в планах - была изначально невозможной. Но в случае, если б все таки началась, то похороны мира были неизбежными."(С)Евгений Путилов
>
>Это уже 80-е годы. Вот именно потому, что хорошо себе представляли последствия реализации задуманных планов, генералы и говорили о невозможности войны в том виде, как она планировалась и готовилась. Потому что обе стороны, судя по всему, были слишком неплохо осведомлены о таких планах, и точно знали, что эти планы в случае кризиса будут реализовываться (других просто нет). Потому до кризиса и не допускали, заключая соглашения, направленные на снижение остроты противостояния (об ограничении численности одновременно задействованных на маневрах войск и техники, о недопущении столкновения кораблей и самолетов в случае маневрирования в опасной близости друг от друга и тому подобные).
Видите ли, исходный тезис (кот. и породил рассуждения о ущербности мобплана) заключался в том, что все 80-е мы так или иначе, с теми или иными косметическими изменениями готовились к той войне, победа в кот. стала уже невозможной. Об этом знали генералы, знали политики, а экономика исправно перерабатывала ресурсы на металлолом в виде милых сердцу танкосеков :) стад бронетехники и прочих объектов будущего ДОВСЕ. Что не в последнюю очередь и послужило причиной коллапса СССР.
С уважением, А.Сергеев
Re: Отнюдь - Евгений Путилов22.11.2005 17:45:18 (63, 4860 b)
Re: Отнюдь - Андрей Сергеев22.11.2005 18:00:21 (65, 2200 b)