От Adam Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.11.2005 23:45:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Военно-исторический "писец" из г. Артемовска.

Если я не ошибаюсь, то именно на ВИФ была поднята как-то тема по "мурзилке" Стивена Залоги "Советская Армия 1970-1990" в исполнении из-ва "Оспрей" и с чудесными иллюстрациями Рональда Вольстада. Дискуссия касалось НВП и желания школьника посетить с накопленными знаниями Елисейские поля и осмотреть Статую Свободы. Наконец-то и я прикупил ее в переводе и издательстве артемовского в-и клуба "Ветеран". Как там на ЖЖ - "Ржунемагу"?

У меня нет орегинала, но теперь я его обязательно достану, чтобы ТАКИ сравнить с переводом. Ибо даже в страшном сне я не ожидал от известного популяризатора нашей армии "там" таких перлов:

- Военный дух пронизывал советское общество, от него за версту пахло портянками, из-за чего на Западе провалился не один советский шпион - в Свободном мире люди пахнут духами и одеколоном, а не потными портянками!

- Для украинцев или белорусов русский язык особых проблем не вызывает, но темные дети гор порой с трудом понимали уставное обращение "чурка нерусская".

- Запядэнцы отличаются от восточных украинцев и по культуре, и даже по религии... Традиционно западэнцы особо не любят москалей и Радянську Владу. На Востоке Украины к Радянськой Владе настроены более лояльно, тем более многие выходцы с Украины являлись становым хребтом этой самой власти. К примеру, дорогой товарищ Леонид Ильич привел в Кремль целый Днепропетровский клан, а его предшественник т.Хрущев был не последним лицом в украинской политической мафии. Представительство украинцев сохранилось и в верхушке политической элиты РФ: Христенко, Матвиенко, Рабиновиченко, список можно продолжить. В отношении же русских - ну не любят в Украине москалей и евреев!.. Даже язык городского общения в восточной Украине - смешанный русско-украинский, так называемый суржик.

- Численность мусульман составляла... азеров и татар по 6,5 млн.

- ...а Советская Власть в Грузии и Армении существует только на бумаге - прошу не путать свою шерсть с государственной!!! Парадоксальным образом в Советской Армии всегда была высока в процентном отношении прослойка офицеров армян, причем на самых высоких постах - достаточно вспомнить маршалов Баграмяна и Бабаджаняна.

- Еврейский вопрос в Советской Армии имел место быть, но не больше и не меньше чем в целом по стране. Впрочем, евреев-рядовых еще поискать требовалось!

Чтение продолжается. Не верю, что переводчик из артемовска перестанет радовать меня своими примерами "советского интернационализма".

VIRIBUS UNITIS