|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
18.11.2005 16:17:39
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Всё правильно.
С уважением!
Вы, конечно правы. Мне и в голову не приходит «подкапываться» под Вашу действительно безупречную аргументацию.
Но мне кажется, что эта правда – не вся правда.
Какую-то роль играло отвращение к чужому оружию.
Среди ветеранов мне встречалось много людей, спокойно бравших в руки трофейное оружие. Один из них чуть не сгорел в танке из-за трофейного пистолета. Дело было зимой. Человек был в полушубке, а на поясе справа – ТТ, слева – Вальтер. Дёрнулся в люк – зацепился. Ещё раз – сорвал кабуру с ТТ. А вот, чтобы избавиться от Р-38 пришлось опуститься в огонь и расстёгивать пояс. След от ожогов на его кистях трудно было не заметить. Но даже этот случай не изменил отношения ветерана к чужому оружию. И совсем другое дело – мой отец. Всю войну – только ТТ. И мать подтверждала. Как-то «начитавшись» пристал к нему – вот пишут, что брали трофеи затем, что ТТ отказывал на крепком морозе? Он мне: - чтобы пистолет на морозе не отказал, его надо тщательно чистить, правильно смазывать и держать на груди под одеждой! А потом, резко так, выговорил: - И как это можно - брать в руки то, из чего убивали наших?! Странно мне это было слышать от комсомольца 30-ых годов, у кого и в роду-то не было никаких «истинно верующих», но тем не менее – чуть ли не фетешизм какой-то.
Другой пример. Как-то в 80-х гг. проводили стрельбы в балке под Волгоградом. Пока готовились, кто не был занят разбрелись по «отрогам» – было там ещё на что посмотреть. Я, так хотел ещё раз взглянуть на остатки немецкого полугусеничного мотоцикла. Пробираюсь сквозь заросли, и вдруг вижу: перед интересующим меня объектом стоит один из наших стариков, извиняюсь – мочится на редкостные останки, а закончив – смачно так на них плюёт. Именно - не просто сплюнул, а ритуально. Ещё и оглянулся не видит ли кто.
Извините, ежели некстати встрял. Всех благ!