От Alex Bullet Ответить на сообщение
К Bevh Vladimir Ответить по почте
Дата 20.11.2005 01:08:45 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Про аптечки, препараты, etc...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Объясняю про тетрациклин. В те времена это был антибиотик достаточно широкого спектра действия, чтобы бороться как с грамположительными, так и с грамотрицательными бактериями. Так что его применение было в те времена вполне оправдано. Сейчас, конечно, есть и получше, но тетрациклиновый ряд не исключается. Далее. "Вокруг вопроса насчет поноса"(с). Все почему-то забывают о биологических препаратах типа бактисубтила. Вот что я бы рекомендовал всем. Он, конечно, французский, но, думаю, можно или лицензию купить, или свой аналог разработать. Далее. Наружные средства. Мазь вроде ируксола. Годится как смазывать инфицированные порезы, так и при потертостях. И конечно, как обезболивающее - не промедол. Что-нибудь посильнее, какой-нибудь полусинтетический опиат (к примеру, тот же морадол, в конце концов, трамадол, хотя он тоже слабоват). Ну, малоэффективен промедол - сужу по собственному опыту, для полноценного транспортного обезболивания его не один шприц-тюбик нужен был. Может подойти и указанный в статье кетамин (калипсол), тем более он давление не кидает, поэтому подходит для обезболиваения при травмах. Кстати, этаперазин при ЧМТ - не самый лучший выбор, как и все препараты подобной группы (аминазина). В конце концов, можно колоть тот же атропин, он тоже хорошо подавляет рвоту. Применение большинства указанных в статье средств по нынешним временам находятся в компетенции медработника с образованием уж никак не ниже среднего. Я, конечно, за то, чтобы повышать квалификацию спецназовцев, но если им еще и это в курс ввести - стоимость подготовки станет очень высокой.
>Вот любопытная статья

>Алексей Долинин
>(анестезиолог, Швеция)

А если это тот Леша Долинин, которого имею в виду я, то это мой однокурсник, и в армии он не служил, только разве что на военной кафедре. Надо же, уже в Швецию перебрался...

С уважением, Александр.