|
От
|
Alex Bullet
|
|
К
|
Лис
|
|
Дата
|
22.11.2005 20:56:12
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Добавлю.
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Чаще всего, если уж дело дошло до вкалывания обезболивающего/противошокового, это делает не сам боец, а его товарищ. Член его боевой пары (тройки). Поэтому, кстати, в нормальных подразделениях обязательно принято, чтобы у всех его членов аптечка и перевязочные средства располагались на снаряжении (в обмундировании) в одном и том же месте. Чтобы не нужно было, отчаявшись найти аптечку раненого, вкалывать ему свой промедол, оставаясь таким образом без ничего...
Я не имею в виду обезболивающее и противошоковое, я о тактике при ЧМТ, которая все же отличается от прочих травм. Здесь рулят диазепам, ГКС, даже мочегонные, причем в/в. Поэтому здесь должен работать медик.
>>И вообще, санитарная сумка санинструктора в спецназе и вообще в любом рейде - "это что-то особенного"(с).
>
>А то! Особенно если с группой не санинструктор, а врач идет (бывает и такое).
Ну, у меня сумка была всегда раздута, как щеки у хомяка, потому как в свое время меня выперли из ВМА, и багаж все же был побольше. Там такое было, чего у меня сейчас в мирное время нет. Трофейное, в основном...
>>Системы для в\в введения
>
>Эту штуку ставить, кстати, вообще полезно всех членов подразделения научить. Дело, в общем-то, нехитрое, а помочь может здорово...
Учил я своих, и порой даже получалось.
>>Жгуты импортные, например - куда удобнее штатных.
>
>Это смотря чьи. Например штатовские в виде нейлоновой стропы с пряжкой мне совершенно не понравились...
При остановке кровотечения - наше жестче, надежнее фиксируют. При в\в введении - ихние лучше, причем с металлической пряжкой, ессно, предпочтительнее
С уважением, Александр.