|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
21.11.2005 20:58:21
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941; Артиллерия;
|
|
Re: Специально для...
>.. где ничего подобного не написано :)
Так ты найди где написано. :-) Вся артиллерийская наука в "правила стрельбы" не умещается. :-)
>> Под "огневым валом" стоит понимать метод огневого сопровождения танковых и стрелковых подразделений (частей) атаке, заключающийся в последовательном переносе огня высокой плотности с одного рубежа на другой на безопасном удалении впереди боевых порядков наступающих войск
>т.е. иными словами - разновидность ПЗО (подвижного заградительного огня), применяемого для поддержки атаки.
Нет. Термин ПЗО стоит относить к артиллерийской обороне, а не к артиллерийскому наступлению. ;-)
http://www.nsu.ru/vk/info/artillery/artillery-2.htm
"Подвижный загpадительный огонь (ПЗО) - сплошная огневая завеса, создаваемая на пути движения танков, дpугих бpониpованных машин и пехоты пpотивника и последовательно пеpеносимая на назначенные pубежи по меpе выхода основной массы этих машин и пехоты из зоны огня."
"Огневой вал (ОгВ) - сплошная огневая завеса, создаваемая на одном (одинаpный ОгВ) или одновpеменно на двух (двойной ОгВ) pубежах пеpед фpонтом своих атакующих войск, последовательно пеpеносимая в глубину по меpе их пpодвижения."
Между подвижным заградительным огнем и огневым валом есть только то сродство, что и ПЗО и ОгВ относятся к разряду сплошных огневых завес, только ПЗО применяется в оборонительном бою, а ОгВ при артподдержке атаки. :-)
Впрочем есть и еще одно стродство. Как для создания ОгВ, так и для создания ПЗО требуется не менее чем одно орудие или миномет калибра свыше 100 мм на 20-25 метров фронта ОгВ (ПЗО). :-)
Как понимаешь, для условий 1941-го года это никак не менее чем четыре двенадцатиорудийных гаубичных дивизиона на километр фронта.
http://www.rkka.ru/analys/art/ch8.htm
Ведь "cнимать или задерживать огонь артиллерии можно только с больших участков, протяжённостью в 500—750 м. Эта ширина участка огневого вала будет соответствовать примерно ширине полосы наступления полнокровного батальона или стрелкового полка сокращённого состава. Поэтому переносы огня лучше производить одновременно целой артиллерийской группой в 3—4 дивизиона." ;-)
>Ни о какой "высокой плотности" (выделено А. Антоновым) в ПС не говориться :) а нормы беруться по нормам для ПЗО.
Подсказываю. Четыре гаубичных дивизиона и выше на километр фронта это высокая артиллерийская плотность. ;-)
А правила стрельбы читать следует внимательнее: "Если исходить из норм, обусловленных правилами стрельбы, то при ширине участка огневого вала для дивизиона в 150, 200 и 250 м на каждое 76-мм орудие соответственно будет приходиться участок в 9,5, 12,5 и 15 м. Исходя из этого, мы можем принять ширину участка для 76-мм пушки и 82-мм миномёта в 10—15 м и для 122-мм гаубицы и 120-мм миномёта в 20—25 м."
>> Под "последовательным переносом огня" следует понимать последовательные сосредоточения огня на ограниченных по размерам участках местности.
>Так и надо писать сразу правильно - ПСО.
Хорошо, постараюсь впредь писать сразу правильно. А ты в предь постарайся не путать артиллерийскую оборону и артиллерийское наступление, и соотвественно ПЗО и ОгВ. ;-)
>> Орудий и боеприпасов для такого метода огневого сопровождения атаки требуется меньше чем для организации "огневого вала", но организация ПСО сложнее и требует больше времени.
>Серьезно? А вот пишуть что ПСО применяется в системе огневого вала, а при недостатки артиллерии - как самостоятельный метод поддержки атаки.
Вполне серьезно: "Последовательные сосредоточения огня (ПСО) требуют большой точности разведывательных данных, высокой и гибкой организации управления огнём артиллерии, более четкой организации взаимодействия артиллерии с пехотой, более высокой точности артиллерийской стрельбы. Отсюда на организацию ПСО нужно больше времени. Но так как разрывами снарядов и мин покрываются только ограниченные по размерам участки местности, то число орудий и боеприпасов на артиллерийскую поддержку атаки требуется меньшее, нежели при огневом вале."
Впрочем "боевой устав пехоты допускает комбинацию обоих методов" (ПСО и ОгВ) артсопровождения атаки "и по фронту и по глубине обороны противника".