От Warrior Frog Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.11.2005 15:46:54 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; WWII; Армия; Версия для печати

"Красные Гдыньские косиньеры" 8-// (+)

Здравствуйте, Алл

О "С саблями на танки" слышать доводилось неоднократно, но вот о «красных гдыньских косиньерах»
услышал впервые. "С косами на пулеметы".


И даже еще в XX столетии боевой косе пришлось последний раз выполнить свой долг народного и повстанческого оружия. Применялось оно в Шленском восстании 1921 г., а в 1939-м ее применяли при отражении немецкого наступления «красные гдыньские косиньеры».

http://dva-klinka.narod.ru/evrop_pehota1.htm

(Судя по всему перевод с чегото польского)

А вот еще отрывок про "винтовку на троих"


В битве под Рацлавицами, во время которой костюшковцы разгромили войско генерала Тормасова, боевая коса сыграла немалую роль. Достаточно сказать, что в этой битве принимало участие две тысячи косиньеров, из которых была сформирована так называемая «краковская милиция». На поле боя она выстроилась в три шеренги, из которых первая шеренга была образована из стрелков, а воины из двух остальных шеренг были вооружены пиками и боевыми косами, которыми во время схватки рубили, как палашами, и кололи, как пиками.

Краковские косиньеры действовали в соответствии с замечанием Эгнера, который в одной из глав своего труда, называвшейся «Тактика, корпусам пикинеров и косиньеров приличествующая», писал: «Согласно требованиям новой тактики, надлежало бы, чтобы оружие было смешанным, то есть: дабы первый отряд имел оружие огнестрельное, второй — пики, а третий — косы, так, как нами начальник привык располагать. Есть и иные также добрые способы, и так первый отряд может иметь ружья со штыками, второй — косы, а третий — пики, или также в первом отряде каждый первый человек имеет пику, которую он направляет на атакующих, а другой идет прямо, удерживая для удара косу, поднятую вверх, второму отряду владеть пиками, а третьему отряду — косы».


Обнаружил я эту ссылку когда полез искать швейцарские алебарды 15 века.


"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.