|
От
|
Alex Bullet
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
17.11.2005 22:47:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Откуда дровишки?
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Гелен таки предупреждал о Багратионе, причем на основании сведений от внедренных агентов.
Не знаю, не знаю. В его мемуарах о "Багратионе" слова нет. Основные источники - фронтовая разведка, оценка активности противника, опрос пленных, радиоперехват, авиаразведка, оценка активности партизан и разведдиверсгрупп. Случаи получения агентурных данных он перечисляет по отдельности - видимо, нечасто такие данные они получали. В частности, Гелен пишет о поступлении важного донесения о стратегических целях советского командования в начале 1943 г., причем прямо называется источник - агент, имевший связь с военной миссией одной из союзнических держав в Москве. Хотя он вполне может и темнить. Мемуары писались в 60-х, когда возможные источники в советских кругах вполне еще были актуальны. С другой стороны, Типпельскирх не упоминает о донесениях агентурной разведки о приготовлениях советских войск в ходе подготовительного этапа "Багратиона". Источники все те же - анализ боевой активности, радио- и авиаразведка, допрос пленных и т.д. Думаю, что если бы Гитлеру был представлены точные данные из первых рук, он бы мог изменить свое мнение о возможном ударе противника на Украине. Но, видимо, таких данных представлено не было.
Так что же мы имеем с гуся? Скорее всего то, что хреново было у немцев со Штирлицами. Обскакали их наши. Я думаю, что роль взломанной "Энигмы" у англичан у нас сыграла наша агентурная разведка - и у тех же самых англичан тоже.
А что насчет раций в нашем тылу - упоминает ли автор, были ли это постоянные радиостанции (что, в общем-то, в те времена могло определяться по "почерку" радиста даже при смене позывных) или эпизодические выходы на связь? В общем, выбросили ребят в наш тыл, доложили они о прибытии, а потом их либо "Смерш" повязал, либо сами сдаваться приперлись. А вообще-то на бывшей оккупированной территории могли оставляться (и оставлялись) резидентуры с рациями. Вспомните Богомолова, его "Матильду" и прочих...
Другое дело, много ли их было, и насколько быстро их брали за жабры.
И вот еще. Допустим, повязали радиста с рацией, идет активная радиоигра. Что, все остальные инстанции об этом в известность ставят? Думаю, пеленгаторы все так же пеленгуют, а в соответствующих инстанциях все это ложится на стол как признаки предполагаемой активности разведгрупп противника. А внести даже между своими ясность не стремятся - а на хрена? Мало ли... Вот и вырисовывается картина.
С уважением, Александр.