|
От
|
Владислав
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
21.11.2005 05:54:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Реабилитированых в...
>Данная реабилитация, о которой шла речь в начальном постинге и здесь идет - это именно юридическая реабилитация. Но вот объекты такой реабилитации действительно могут иметь в неправовом государстве ПОЛИТИЧЕСКУЮ подоплеку. Возьмите Бухарина, Рыкова... - юридически они могли быть реабилитированы еще в конце 1950-начале 60-х, но по политическим мотивам это не было сделано. Я думаю, и сегодня можно было бы - если родственники или кто другой требуют реабилитации Берия, Ежова и др. на основании, что их не за то осудили - их переосудить, и страсти бы поуспокоились. И может, деяниям кое-кого и посмертно дать ЮРИДИЧЕСКУЮ характеристику. К примеру, имеряк тот или другой - массовый убийца и преступник. Или может, соучастник и т.д. Весьма бы оздоровило, на мой взгляд, и общую атмосферу, и дискуссии.
Не думаю, чтобы средневековые суды над мертвецами смогли оздоровить общественную обстановку.
Однако для апологета "правового государства" это предложение весьма показательно :-)
Однако историк к процессуальным нормам отношения не имеет. Он -- не судья, а следователь и прокурор. Его задача -- собрать факты и сделать по ним вывод.
>>"Какие фаши токазательстфа?" (с) Мнение об объективности Коллегии -- ваше личное мнение.
>
>А как тогда Вы понимаете "объективность"? Абсолютной, естественно, нет. Если они действовали в соответствии с процессуальным кодексом - то в рамках той юридической системы с учетом общей характеристики сов. государства как неправаового решение Коллегии можно считать объективным.
Наоборот, с процессуальной точки зрения решение вполне корректно. Но необъективно -- потому что Комиссия, насколько можно понять, заранее была настроена на реабилитацию. Подтверждение тому -- отсутствие в приведенных материалах даже формальной отписки по поводу обвинений Думенко и его людей в насилиях и грабежах. Хотя бы типа: "подтвердить изложенные факты за давностью лет не представляется возможным".
С уважением
Владислав