|
От
|
БорисК
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
19.11.2005 10:38:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Re: Реабилитированых в...
>>Не знаю, где Вы нашли обвинения Думенко в грабежах и еврейских погромах.
>
>Да пожалуйста:
> http://civwar.hotbox.ru/articles/batprob/dymn.htm
>Хотя с еврейскими погромами я действительно погорячился -- в этом Думенко вроде бы не обвиняли...
Не вроде бы, а точно не обвиняли. Даже Смилга, на статью которого Вы ссылаетесь. А ведь у него было много оснований попытаться доказать, что Думенко уничтожили не зря. Еще бы, ведь он лично был одним из главных инициаторов его уничтожения, также как и уничтожения Миронова. Он в то время был членом РВС Кавказского фронта. Именно этот РВС создал комиссию по расследованию обстоятельств гибели комиссара Микеладзе. Эта комиссия не сумела даже найти убийцу, но, тем не менее, объявила виноватым Думенко и его штаб, не имея на то никаких прямых доказательств. Одним из членов этой комиссии был тот самый политком 2-й Горской бригады Пескарев, заявление которого Вы приводите. На основании решения этой комиссии Думенко арестовали и отдали под суд.
Вот еще цитата из Черушева:
С первого дня ареста Б.М. Думенко за его жизнь боролись. Например, член РВС Кавказского фронта Г.К.Орджоникидзе послал вечером 25 февраля 1920 г. телеграмму члену РВС Юго-Западного фронта И.В.Сталину следующего содержания: "Думенко и его штаб арестованы. Смилга решил устроить мироновскую комедию. Обвинение: убийство комиссара корпуса, бандитизм, подготовка мятежа".
Сталин, получив эту телеграмму, ознакомил с ее содержанием командующего Юго-Западным фронтом А.И.Егорова. И тот, и другой хорошо знали Думенко по его боевым делам под Царицыном. Сталин вышел на Смилгу и попросил его освободить Думенко из-под ареста и откомандировать в распоряжение РВС Юго-Западного фронта. В свою очередь Егоров в разговоре по прямому проводу с Главкомом С.С. Каменевым по вопросу о возможных боевых действиях с Польшей также затронул проблему Думенко:
- Что касается товарища Думенко, то Реввоенсовет Юго-Западного фронта в целом берет его на свое поручительство, так как без сильной конницы рассчитывать на успех операции затруднительно, даже невозможно, а Думенко является большим организатором кавчастей.
Однако Смилга не захотел отпускать Думенко из своих рук. В телеграмме Сталину он свой отказ мотивировал тем, что якобы следственная комиссия по делу об убийстве Микеладзе предъявила Думенко и его штабу обвинение в подготовке убийства и сокрытия убийцы. Поэтому РВС Кавказского фронта полагает, что до конца следствия Думенко на поруки отпущен быть не может, ибо дело уже передано в Реввоентрибунал.
Обратите внимание на слова Орджоникидзе: "Смилга решил устроить мироновскую комедию." Между Думенко и Мироновым действительно было много общего. А вот Смилга в своей статье сравнивает Думенко не только с Мироновым, которого он так же несправедливо уничтожил, но и с Григорьевым и Махно. Но по идеологии у Думенко с Григорьевым и Махно было мало общего, зато с кем его действительно можно сравнить, так это с Буденным. И тот, и другой были вахмистрами и полными Георгиевскими кавалерами. Больше того, когда с июля 1918 г. Думенко командовал 1-м кавалерийским крестьянским полком, с сентября – 1-й Донской советской кавалерийской бригадой, а с ноября – Сводной кавалерийской дивизией (переименованной в марте 1919 в 4-ю кавдивизию), все это время неизменным заместителем у него был именно Буденный.
Еще факт, иллюстрирующий отношение Смилги к Думенко: когда Думенко еще до суда пытался послать телеграммы с просьбой о восстановлении справедливости Ленину и Троцкому, то председатель ревтрибунала Кавказского фронта Д.Зорин, после консультации все с тем же Смилгой и Анскиным, решил телеграммы не отправлять, а подшить к делу.
Опять немного из Черушева:
Взаимоотношения Думенко с политсоставом всегда были сложными и напряженными. Думенко требовал от сотрудников политотдела корпуса, политработников бригад и полков непременного участия в боевых операциях, требовал от них знания реальной жизни войск и на этой основе развертывания плодотворной агитационно-пропагандистской работы. Борис Мокеевич неоднократно обращался в политотдел 9-й армии, лично к членам РВС этой армии А.Г.Белобородову и Н.А.Анисимову с просьбой прислать в корпус политработников – конников, умеющих обращаться с конем и шашкой. Однако оттуда присылали тех, кто у них был под рукой, в резерве. А те оказывались из пехоты, далекими от специфики конницы, не умеющими найти должный контакт с вольнолюбивыми, дерзкими, зачастую бесшабашными всадниками. В результате им оставалось одно – находясь в тылу, строчить отчеты, докладные и доносы.
Не повезло комкору с начальником политотдела. Эту должность занимал П.А.Ананьин, выдвиженец Анисимова и Белобородова, проинструктированный ими на предмет слежки за поведением Думенко. Отношения между ними сразу же не сложились по вине Ананьина, который неоднократно писал доносы на Бориса Мокеевича, характеризуя последнего как неуравновешенного, малоуправляемого вожака казаков. Ананьин много сделал, чтобы внести недоверие, подозрительность в отношении Думенко и работников штаба корпуса, создать негативное впечатление в политотделе и особом отделе армии от работы его сотрудников – бывших офицеров старой армии М.Н.Абрамова и И.Ф.Блехерта.
А вот что было во время суда над Думенко:
Защите удалось вызвать из зала на заседание суда одного дополнительного свидетеля – военкома военных сообщений 10-й армии И.Т.Клименко. Это было сделано по инициативе АЛ.Знаменского. Клименко отверг утверждение обвинителя о том, что Думенко всегда игнорировал комиссаров и политическую работу в войсках. Состоялся такой диалог между председательствующим и Клименко:
- Что вы можете сказать по поводу затребования бывшим комкором политработников?
- Я получил распоряжение от Реввоенсовета 10-й армии принять в ведение железную дорогу от станции Балашов. На этой линии встретил Думенко с корпусом. Оказал ему содействие в передвижении. Думенко просил сообщить в политотдел, чтоб ему дали политработников. Я не слыхал, чтобы он говорил против советской власти. Наоборот, Думенко все время боролся за советскую власть.
- Когда все это было?
- Прошлой осенью.
Председателя заменил Зорин.
- Давно знакомы с Думенко?
- С 1917 года, когда он организовал верблюжью кавалерию.
- Думенко, почему вы не находили возможным обратиться непосредственно к заведующему политотделом 10-й армии Ефремову, а обращались к постороннему лицу?
- Я просил Ефремова, просил комиссаров, обращался в штаб 10-й армии, чтоб мне дали военкомов. Особенно таких, которые владели бы конем.
Теперь понятно, почему Микеладзе так встретили в штабе Думенко, когда он впервые туда прибыл, и что он описал в своем рапорте. Его просто приняли за очередного комиссара-бюрократа. Но когда Думенко узнал Микеладзе поближе, отношения между ними в корне изменились. Вот что сказал в своей речи на суде член РВС 10-й армии А.А.Знаменский, хорошо знавший и высоко ценивший Думенко, который, несмотря на то, что еще не оправился после тифа, вызвался выступить на суде в качестве общественного защитника:
Товарищи судьи, вам ясно стало из тех показаний, которые вы здесь имели, что определенных данных, доказательств о том, что бывший командир Конно-Сводного корпуса Думенко совершил убийство, в деле не имеется. Крайне скудный материал находится в наших руках, чтобы можно было вынести тяжкое обвинение. Обвинитель не раскрывает перед нами всей правды, обвинение стремится перескочить через все обстоятельства дела, исходит из условных предположений, необходимо ли было Думенко и его штабу убийство Микеладзе. Может быть, здесь была личная месть. Но и это предположение не оправдывается. В момент убийства Думенко был в самых лучших отношениях с Микеладзе. Обвинение не вскрывает всей глубины этого дела, оно ограничивается только обобщениями. Указывается на наличие заговора, измены, но для доказательств приводятся опять-таки факты слишком мелкого свойства. Вступив на путь заговора, измены, Думенко выявляет это тем, что сбрасывает с себя орден Красного Знамени, полученный им от Революционного Военного Совета Республики. Совершенно ясно, что никакой заговорщик так не поступает. … Если нет данных, если нет твердых фактов – каким образом можно было бросить обвинение командиру корпуса, его штабу в том, что они строили какие-то заговоры, что он, Думенко, чуть ли не замышлял измену. Не имея фактических данных, не имея прямых доказательств, обвинитель строит свои доводы на каких-то предположениях.
Обратите внимание на слова Знаменского: "В момент убийства Думенко был в самых лучших отношениях с Микеладзе."
А вот как проходил суд:
Судебное заседание проходило в городском театре в течение двух дней – 5 и 6 мая 1920 г. Суд – тройка в составе: председатель – Розенберг, члены – Д.Зорин и А.Н. Чуватин при секретаре Мисевиче. Обвинение поддерживали А.Г.Белобородое и Колбановский, защиту осуществляли адвокаты Шик и Бышевский. В качестве общественного защитника выступал член РВС 10-й армии Андрей Александрович Знаменский, большевик с 1904г.
В ходе процесса защита опровергала одно за другим обвинения против Б.М.Думенко. Она показала, что эти обвинения не имеют под собой сколь-нибудь серьезной доказательной базы. К тому же важные свидетели, показания которых фигурировали в деле (Буденный, Ворошилов, Жлоба, П.А.Ананьин, Пискарев – комиссар одной из бригад Сводного корпуса), в суд почему-то не были вызваны, хотя защита настаивала на этом. Известно, что материалы предварительного следствия требуют дополнительного анализа, который при отсутствии свидетелей сделать невозможно. По этому поводу адвокат Бышевский говорил:
"Защита стоит на точке зрения личной ответственности за содеянное преступление, и с этой точки зрения разрешите отметить, что процесс протекает исключительно в тяжелых условиях. Живых свидетелей нет. Никто не явился. Нет Буденного, нет Ворошилова, нет Жлобы. Перед нами мертвый материал: письменные свидетельские показания. Записывали показания следователи, но разве следователь один может уловить и записать все обстоятельства дела, выяснить все недоуменные вопросы, да еще в таком деле, где обвинение построено на косвенных уликах. Может быть, свидетели, представ в Верховном Трибунале Республики перед тремя опытными судьями и под перекрестным допросом сторон, изменили бы свои показания, дополнили бы их и дали бы существенные разъяснения."
Позиция обвинения на сей счет была шаткой и неубедительной. Ее представитель Колбановский так заявил: "Мне не нужны никакие свидетели, ибо политкомы, Буденный дали показания, собственноручно написанные, и если Ворошилов написал что-либо, то отвечает за свои слова".
>При всем моем уважении к Н. С. Черушеву, данная статья -- не результат собственного архивного расследования, а пересказ выводов "реабилитационной" комиссии.
Это Вы Военную коллегию Верховного суда СССР называете "реабилитационной" комиссией? Ульрих нервно переворачивается в гробу…
Эта коллегия рассматривала материалы дела, в том числе и материалы дополнительной его проверки, опрашивала еще живых тогда свидетелей и сделала соответствующие выводы, с которыми Черушев познакомился в архиве и согласился. А с расстрельным приговором по этому делу не согласился. Очевидно, у него были для этого достаточно веские основания, а предвзятостью он не отличается.
>Без приведения каких-либо дополнительных документов и свидетельств. Более того, с утверждениями, являющимися откровенной неправдой:
>>Несостоятельность данного обвинения заключается еще и в том, что Микеладзе, прибывший в начале января 1920 г. на работу в корпус, в скором времени установил с командиром корпуса Б.М.Думенко деловой и политический контакт, поддерживая последнего в проводимых им мероприятиях по укреплению воинской дисциплины, в том числе в части "оргмероприятий" в отношении непригодных политкомов и работников особого отдела корпуса.
>А вот документик:
>Члену Реввоенсовета IX армии тов. АНИСИМОВУ
>ДОКЛАД
>…
>Военком конкора - Микеладзе.
Этот документ ничем заключению коллегии не противоречит. Они ясно написали: "… Микеладзе, прибывший в начале января 1920 г. на работу в корпус, в скором времени установил с командиром корпуса Б.М.Думенко деловой и политический контакт …" И он его действительно установил в скором времени. Вот если бы они написали "с самого начала", это была бы откровенная неправда.
>А вот после такого бредового пассажа за историка становится просто стыдно:
>>Почему не допустить, что это обиженные чекисты провели свою "спецоперацию" по отношению к Микеладзе? Они же могли и запустить слухи о причастности Думенко и работников штаба, бывших офицеров, к этому убийству. Как говорится, положение обязывает;
Этот пассаж не более бредовый, чем пассажи, на основании которых обвиняли Думенко и его товарищей. Главная разница – это то, что один бред использован, чтобы показать надуманность другого бреда, а вот на основании другого бреда расстреляли невинных людей.
>>Не подтверждались и обвинения Думенко в гонениях им политработников. В материалах дела нет ни одного факта удаления из корпуса кого- либо из них. А причины конфликта между Думенко и некоторой частью политсостава он объяснил тем, что постоянно требовал от них нахождения на позициях с красноармейцами, а не в тылу. По ходатайству защиты в судебном заседании были допрошены в качестве свидетелей начальник политотдела Кавказского фронта Балашов и военком военных сообщений 9-й армии Клименко, которые своими показаниями опровергли в процессе следствия материалы о враждебном, нетерпимом отношении Б.М.Думенко к политработникам и о зажиме политработы в корпусе.
>Вот еще документ:
>ЗАЯВЛЕНИЕ
>в Политотдел Конкорпуса полнткома 2-й Горской Кавбригады
>За три месяца моего нахождения во 2-й Горской кавбригаде, живя вместе с полевым штабригом, я имел возможность при частых посещениях комкора Думенко. Абрамова и Блехерта, нашего штаб-рига, вести с ним споры на политические темы я очень хорошо узнал политические физиономии как членов нашего штабрига, так и полевого штакора. Все они, за исключением Абрамова, который слишком осторожен в выражениях — ярые противники коммунистического строя и коммунистической партия и большой руки антисемиты. Думенко в Блехерт однажды определенно заявили, что коммунисты ничего не могут дать рабочим и крестьянам, а что в скором времени народится новая партия (ясно намекая на себя), которая будет бить и Деникина и коммунистов.
>После же того, как Думенко получил выговор по приказу Юго-Востокфронта, за неисполнение приказа, он, по словам начснабрига 2-й Кравченко, сорвал с себя орден Красного Знамени и, с ругательством бросая его в угол, сказал, что "от жида Троцкого получил, с которым мне все равно придется воевать". Ненависть и клевета на коммунистов и комиссаров — вот отличительная черта этой компании, которая к тому же не прочь, и пограбить и понасиловать. За время стоянки в с. Дегтево были взяты в плен две сестры милосердия противника, которые на следующее утро оказались расстрелянными и которых, по словам бывшего ком-ра взвода ординарцев корпуса тов. Жорникова. всю ночь насиловала вся эта компания из корпуса. Кроме этого, Жорников выгнан из корпуса за то, что не мог угодить их развратным требованиям, передает, что кроме сестер в этом селе они искали спрятавшуюся 15-летн. дочь хозяйки, где стояли на квартире, с целью насилия, но, не найдя ее, изнасиловали молодую женщину, сестру хозяйки.
>Подлинное подписал:
>Политком 24 Горской бригады ПЕСКАРЕВ
>Секретарь Политотдела корпуса (подпись)
Объясните, пожалуйста, каким образом этот документ опровергает выводы коллегии об отсутствии фактов гонений политработников в корпусе Думенко? Упоминаемый там бывший командир взвода ординарцев Жорников, выгнанный из корпуса, к политработникам никакого отношения не имел.
>Был "угар", или нет -- решайте сами. Но уже приведенных свидетельств в условиях военного времени хватит, чтобы отдать командира корпуса под трибунал.
Угара никакого не было. Больше того, Думенко реабилитировали сравнительно поздно, в 1964 г. Того же Миронова реабилитировали в 1960. Хочу еще раз обратить Ваше внимание, что никаких вещественных доказательств у обвинения не было, а главные свидетели обвинения на суде отсутствовали. Поэтому коллегия имела все основания заключить: "Приговор в отношении Б.М.Думенко, М.Н.Абрамова, И.Ф.Блехерта, М.Г.Колпакова, С.А.Кравченко, Д.Г.Носова и И.М.Ямкового отменить, а дело о них в уголовном порядке производством прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления." Для этого было достаточно только того, что "осужденные как на предварительном следствии, так и в судебном заседании виновными себя не признали, а в деле отсутствовали объективные доказательства их виновности".
И не надо списывать на войну вопиющую несправедливость.
С уважением, БорисК.