|
От
|
Chestnut
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
20.11.2005 01:59:43
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
"Воюют не танки. Воюют оргструктуры" (С)
>Мне видимо с самого начала следовало поставить вопрос- пика (копейный наконечник) против алебарды- (топора с широкм лезвием), поскольку происхождение бердыша и алебарды одно, даже и по названию.
Одно ли? (Даже и по названию) Алебарда, конечно, родственница боевому топору, а тот родственник бердышу, но это ещё не повод говорить об одном происхождении -- это как говорить, что у китайцев и у негров одно происхождение поскольку и те, и другие произошли от обезьяны.
>Что касается Арбедо, я не знаток, знаю этот эпизод только в описании Макиавелли, а он приводит сражение именно как пример взаимной вооруженности пиками, дословно - германскую пехоту "каждый раз постигали неудачи при встрече с пехотой, построенной так же, как и она и равной ей по стойкости". Вывод - о несовершенстве длинной пики как оружия, о ее эффективности против конницы и неэффективности против "защищенной" - т.е. способной действовать в ближнем бою - пехотой.
Макиавелли хороший писатель, но по части военного дела -- чистый теоретик, причём теоретик умозрительно-книжный. Его практический опыт военного дела окончился крайне плачевно. Авторитетом в деле военного искусства даже начала 16 века он вряд ли может быть.
>Потому, насколько я понимаю, швейцарцы и немцы прикрывали алебардьеров с фронта пикинерами, вот таким примерно образом
>
Ссылаться на фэнтезийные картинки из Разина в споре -- не самый лучший аргумент.
>Кроме того, любой пример сражения - хоть Земпаха, хоть Арбедо- не совсем объясняет, п.что сражения выигрываются не столько разностью вооружений.
Конечно. Сражения выигрываются (проигрываются) из-за комплекса причин.
>Частный случай поединка на арене лучше помогает выяснить именно достоинства оружия.
Нет, не помогает. Боевое оружие не предназначено для поединка на арене.
>Десять воинов с секирами - топорище до 1,5 м с широким лезвием-полумесяцем против десятка с длинными пиками с четырехгранным узким наконечником длиной 3-4 можно больше метров. На кого б Вы поставили?
>Сугубо колющее против сугубо рубящего?
Пика (сарисса) -- это оружие для строя. Она имеет смысл для сотни бойцов как минимум. Для десятка -- смысла не имеет. Десятку сподручнее будет взять вместо пики копьё и щит, скажем -- если уж Вы настаиваете на "сугубо колющем оружии".
In hoc signo vinces
- Re: "Воюют не... - Геннадий 21.11.2005 23:15:22 (21, 697 b)
- Воюют люди - Александр Жмодиков 21.11.2005 12:41:12 (42, 46 b)
- Да - Геннадий 21.11.2005 23:18:36 (18, 311 b)