От s.berg Ответить на сообщение
К panzeralex Ответить по почте
Дата 18.11.2005 18:25:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос А....

>Не следует передергивать, я хотел отметить следующее, что беспособность дивизии "ВГ" резко снизилась (я бы не стал утверждать, что она пришла в "малобоеспособное состояние" -цитата Jager01, у Исаева написано, что дивизия понесла "чувствительные потери", не стоит цепляться к цитатам, все-таки главный герой раздела в книге "10 мифов" не "ВГ", а конно-механизированная группа) к началу августа но не только из-за боев в районе Карачева, а в целом по результатам боевых действий в течение июля месяца (включая операцию "Цитадель").
>Вот к началу сентября дивизия "ВГ", как и некоторые другие танковые и панцергренадерские дивизии, действительно оказалась в мало боеспособном состоянии, после почти 2-х месяцев беспрерывных боев.
>Я просто хотел внести некотрое уточнение к тому, что написано на с. 174 в "10 мифах" по наличию и потерям бронетехники в "ВГ".
>В конце июля под Орлом в дивизии "ВГ" уже не было 15 "тигров" и 84 Pz. IV (было примерно 50 % боеспособных единиц этих типов танков от приведенных чисел), танковый полк дивизии "ВГ" после завершения операции "Цитадель" получил лишь несколько единиц танков в качестве пополнения, вместо этого дивизии "ВГ" был придан 51-й батальон, получивший 96 новых "Пантер".
>Основные потери в бронетехнике в "ВГ" в ходе боев под Карачевым понесла рота "тигров" дивизии (потерявшая почти что все свои "тигры") и приданный ей 51-й батальон.
>При этом танковый полк дивизии "ВГ" в общем сохранил свою целостность и боеспособность, также как и дивизион Штугов.
>Выводы А.Исаева в разделе "Конники против "пантер" у Карачева" в "10 мифах" я под сомнение не ставлю.

Ваша попытка дезавуировать собственный пост успехам не увенчалась. Прочтите два первых поста снова. Сравните с последним. Вспомните, что единственным источником информации была книга, носящая обзорный характер. Обратите внимание на отсутствие заявлений типа "по ЖБД 1тк и 16гв. ск., 25 июля они боёв с танками не вели". И мы узнаем, что говорить о малобоеспособности ВГ в результате боёв именно 25 июля именно против кавалерии нельзя.