От panzeralex Ответить на сообщение
К s.berg Ответить по почте
Дата 17.11.2005 22:07:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос А....

Приветствую!
>О ужас. Он своими заявлениями ставит под сомнения выводы великого Исаева ….
>Интересно, а на каком основании делал свой вывод сам Исаев?
Не следует передергивать, я хотел отметить следующее, что беспособность дивизии "ВГ" резко снизилась (я бы не стал утверждать, что она пришла в "малобоеспособное состояние" -цитата Jager01, у Исаева написано, что дивизия понесла "чувствительные потери", не стоит цепляться к цитатам, все-таки главный герой раздела в книге "10 мифов" не "ВГ", а конно-механизированная группа) к началу августа но не только из-за боев в районе Карачева, а в целом по результатам боевых действий в течение июля месяца (включая операцию "Цитадель").
Вот к началу сентября дивизия "ВГ", как и некоторые другие танковые и панцергренадерские дивизии, действительно оказалась в мало боеспособном состоянии, после почти 2-х месяцев беспрерывных боев.
Я просто хотел внести некотрое уточнение к тому, что написано на с. 174 в "10 мифах" по наличию и потерям бронетехники в "ВГ".
В конце июля под Орлом в дивизии "ВГ" уже не было 15 "тигров" и 84 Pz. IV (было примерно 50 % боеспособных единиц этих типов танков от приведенных чисел), танковый полк дивизии "ВГ" после завершения операции "Цитадель" получил лишь несколько единиц танков в качестве пополнения, вместо этого дивизии "ВГ" был придан 51-й батальон, получивший 96 новых "Пантер".
Основные потери в бронетехнике в "ВГ" в ходе боев под Карачевым понесла рота "тигров" дивизии (потерявшая почти что все свои "тигры") и приданный ей 51-й батальон.
При этом танковый полк дивизии "ВГ" в общем сохранил свою целостность и боеспособность, также как и дивизион Штугов.
Выводы А.Исаева в разделе "Конники против "пантер" у Карачева" в "10 мифах" я под сомнение не ставлю.


С уважением Panzeralex