От Одессит Ответить на сообщение
К Frederick Ответить по почте
Дата 17.11.2005 23:02:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Нет проблем!

Добрый день

Хотя и не на все вопросы я смогу ответить (специфика сферы интересов...)

>Очень интересно, продолжайте рассказ. Натал - это где такое (географически)? Другие страны - это какие? Какие самолеты? Рейсы регулярные? Ссылки какие-нибудь есть?

1. Натал - это порт на атлантическом побережье Бразилии между мысами Кобу-Бранку и Калканьяр. В атласе на видном месте, посмотрите сами.
2. Полеты начались первоначально на линии Дакар - Натал. По-моему, в самом конце 30-х годов. Летала только одна компания: “Линее Аэрее Трансконтинентали Италиане”
(ЛАТИ).
3. Потом трасса полетов была продлена, летали и в Перу, и в Аргентину, и в Чили. В Европе ее самолеты летали в Рим, но уже другие, пассажиры в Дакаре пересаживались.
4. Рейсы были регулярными, места - в сильнейшем дефиците. Купить билеты в агентстве могли только итальянцы, немцы и прочие европейцы летали только по ходатайствам официальных лиц на уровне посла и пр. (это я имею в виду уже военное время).
5. Самолетами ЛАТИ постояно перевозились разведывательные сообщения немцев и спец снаряжение, в т. ч. передатчики, контрабандные алмазы и платина и пр. Через 24 часа после японского нападения на Тихоокеанский флот США посол в Рио получил из госдепартамента категорическое указание оказать давление на власти Бразилии с целью побудить их нейтрализовать представителей и агентуру стран “оси” Берлин – Рим – Токио, и в первую очередь закрыть радиоцентры ЛАТИ. Последнее требование было более, чем странным, поскольку в Вашингтоне прекрасно знали, что радиостанции этой авиакомпании, в отличие от самолетов, никогда не использовались в разведывательных целях.
Американцы и англичане постоянно пытались пресечь полеты вообще, и в октябре 1941 им запретили садиться в Бразилии. Некоторое время воздушное сообщение не осуществлялось.
6. Со временем итальянцам запретили любое шифрование или кодирование посылаемых в эфир сигналов, а также не разрешили передавать по радио любую информацию, касающуюся перемещений самолетов.
В дальнейшем ЛАТИ была полностью изгнана из страны. Следует особо подчеркнуть, что в действительности прекращение деятельности “шпионской авиакомпании” в Бразилии явилось отнюдь не результатом операции БСК, как утверждали Уильям Стивенсон и вслед за ним Монтгомери Хайд. Запущенная в широкий оборот история о сфабрикованном БСК письме от президента ЛАТИ генерала Винченцо Лиотта генеральному управляющему отделения этой авиакомпании в Бразилии Винченцо Коппола, в котором он в завуалированной форме оскорблял Варгаса и намекал на связи с “зелеными” (интегралистами), возможно, и имела место. Не исключено также, что британцы действительно демонстративно совершили ограбление квартиры Коппола, в которой вор якобы нашел микрофильм с упомянутым письмом и передал его властям. Однако отнюдь не это явилось подлинной причиной изгнания ЛАТИ из Бразилии, подобные дворцовые ин-триги перестали оказывать свое действие даже не в 19-м, а еще в 18-м веке. Без постоянного дипломатического давления на Рио-де-Жанейро со стороны государственного департамента США никакая спецслужба, какие бы фальшивые письма она не фабриковала, не достигла бы успеха в борьбе с такой мощной в финансовом отношении и технически передовой авиакомпанией.

Все, что знаю. Остальные известные мне моменты касаются узких разведывательных и КР вопросов и к работе собственно ЛАТИ отношения не имеют.

Насчет ссылок - не знаю, поищите по названию компании - наверняка будут.

С уважением