Re: Статья ценная
>Автор пытается привлечь внимание к ответственности Литвы. В советское время Литву никто не беспокоил (дружественная республика). Сейчас для обоснования своей позиции корреспонденту проще использовать доступные ему литовские источники, чем покопаться в архивах или библиотеках.
Так кореспондент и использует свежепереизданные литовские источники!!! Хвала литовским историкам переиздавшим хотя бы выдержки из этих книг! А мы благодаря этому вольны уже делать выводы. Автор же статьи дословно пишет следующее:
Литва лишний раз доказала, что она является демократическим государством, опубликовав на минувшей неделе выдержки из выпушенных ранее книг, где черным по белому прославляются литовские солдаты германского фюрера, "борцы против большевизма". Про эту позорную страницу Литвы как бы всем известно, но одно дело иметь общее представление, а другое - знакомиться с оригиналами документов и фактами, от которых идет мороз по коже. Газета Kar?tas komentaras хотя и считается аналитической (ее название переводится как "Горячий комментарий"), все же в этом случае, цитируя изданные ранее книги Пятраса Станкераса "Полиция Литвы в 1941-1944 годах" и Арунаса Бубниса "Литва, оккупированная немцами (1941-1944)", предпочитает цитаты не комментировать...
В поданых далее циатах я так и не увидел, где "прославляются литовские солдаты германского фюрера". Данные же об участии литовцев в холокосте я тоже не могу принять за "где черным по белому прославляются литовские солдаты германского фюрера, "борцы против большевизма".