От Random Ответить на сообщение
К Chestnut
Дата 17.11.2005 12:19:21 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Календарь --...

>>Существуют и другие мнения по поводу соотношения потерь. Так, Richard Brzezinski Lutzen 1632 (Osprey, Campaign 68) приводит обратное соотношение потерь, шведы 6 тыс, имперцы 3 тыс. Последняя цифра, кстати, была официальной имперской оценкой в то время. По количеству захваченных знамён противника соотношение было в пользу имперцев, они захватили (по разным оценкам) вдвое-втрое больше знамён.
>
>Из другой недавней работы (Richard Bonney, The Thirty Years' War 1618-1648 -- Osprey Essential Histories) -- шведы 6 тыс убитых, раненых и дезертиров, у Вальдштейна потери неясны, но должны быть рабными шведским или меньше, поскольку шведам пришлось атаковать укреплённую позицию.
Вальдштейн - это Валленштайн? %)
Атаки укрепленных позиций имели мизерный вес в той долгой и весьма непростой битве. Там было много маневров, маршей, контратак и т.п. Короля вот, к примеру, в чистом поле завалили, а отнюдь не на укреплениях.

>(От себя добавлю -- большая часть потерь наносится при преследовании бегущего противника, но имперцы не бежали.)

Они именно бежали, во всяком случае кавалерия. Валленштейну чудом удалось организовать прикрытие общего отступления из очень кстати опоздавшей к бою пехоты Паппенхайма. Чтобы спасти артиллерию и унести раненых, уже возможностей не было.



>In hoc signo vinces