От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К max20 Ответить по почте
Дата 16.11.2005 16:35:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Байки; Версия для печати

Re: мы о...

>Вот и я про тоже. Что отдельно взятые нарушения, злоупотребления и т.п. обычно выдают за нормальную практику и далее осуждают.

Ну и чего в это хорошего?

>Это понятно, что любой человек в бою - мишень. А атакующий (в поле) - мишень для обороняющегося.

Тогда я не совем понимаю какую цель Вы приследуете, если это Вам понятно?

>Я вот и хочу сказать, что везде и всегда говорят - "штафники - смертники", "посылают на верную смерть" и т.д. и т.п. Так вот и надо разобрать тему штрафников не только в контексте их потерь, но и потерь "линейных" (так в фильме) соединений. Высокие потери были не только у штрафников. Многие наши танковые атаки тоже проводились до полной потери боеспособности.

Ну так причина этих потерь вовсе не в "звериной сущности" (тм).

>Тем не менее отделять эти две темы нельзя. Бытует мнение, что жизни штрафников не жалели, и соответственно командир в СА мог послать штрафроту в разведку боем не задумываясь о ее судьбе, в отличае от немецих командиров, ставщих задачу своим "линейным" разведбатам.

В соответсвие с положением штрафным подразделениям поручались наиболее сложные и опасные задачи.

> Вот я и спросил, была ли практика "стачивания до ушей" (с) немецких пехотинцев при проведения разведки боем? У нас, судя по фильму, была, у них - нет.

"Судя по фильму" - т.е. судя по подбору материалов для фильма.
МНе вот из того что Вы рассказываете пока ясно, что имелась различная практика использования штрафных подразделений.
Что же до "стачивания до ушей", то как Вы заметили выше - в "среднем по больнице" советские подразделения несли потери больше немецких, по целому ряду причин.

>мы вынуждены будем уйти непосредсвенно от темы штрафных частей и обсудить способности и особенности прорыва обороны и сопровождающих их уровень потерь - у нас и у них.

Правильно. Но причем же тут разведка боем?

>>Вообще пример в данном случае - о тактике и практике действий разведподразделений. Какая разница чем они оснащены?
>Как какая? Разве тактика не определяется оснащением.

Я имел ввиду танковую и пехотную разведки.

>Или немецкие разведчики-автоматчики шли на амбразуры в полный рост, пьяные и с засученными рукавами?

Нет не шли. Впрочем и штрафников это делать не обязывали.