От max20 Ответить на сообщение
К Darkon Ответить по почте
Дата 16.11.2005 10:46:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Байки; Версия для печати

на первый взгляд хорошое кино, но на второй...

Доброго времени!

Фильм на первый взгляд действительно приличный. Самое главное, что рассказали про немцев, как у них было, только вот как-то документами и статистикой по их штафникам не подкрепили. Главное, что попытались показать, что тогда была война на выживание и современные "демократические" истерики по поводу "тирана и людоеда" не уместны.
Общий тон фильма, как мне показалось, оправдательный. Т.е. как бы оправдывалась идея создания штрафных частей. Здесь я не спорю, видимо правильная, т.к. не мне историю судить.
Мое мнение, что если осуждать или защищать, то не саму идею создания штафных частей, а их использования. А здесь уже не "тиран" виноват, а люди на местах. Ведь в фильме ветераны рассказали и об атаке через минное поле, где потери до 80% (вот вам и кинцо от Володарского), и про атаки на пулеметы, где из 250 осталось 7 и те раненые. И самое главное про разведки боем. Почему немцы могли выявлять систему огня и подавлять ее, не используя для этого живые мишени, а мы нет? И еще в кино было сказано, что штрафники своими жизнями сберегали жизни солдат строевых частей. Вот я бы с этим не согласился. Сколько тут на форуме уже было про хьюман вэйвз и усталых пулеметчиков, но тем не менее, воевать малой кровью не умели и не могли, поэтому и штафников надо рассматривать в контексте этой проблемы нашей истории, а не только "тиранов-людоедов". А вот этого в кино не было.

с уважением,
Максим