|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
18.11.2005 18:29:19
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Зависит от...
Здравствуйте!
>Что-то это мне напоминает... Ах, да -- прорыв немцев в Рижский залив в 1915 году :-)
Е:
И правильно напоминает. Немцы продемонстрировали способность захватить господство на море, и русским пришлось только утереться.
>"Допустим, вы пробили головой стену. Ну и что же вы будете делать в соседней камере?" (с)
>Ежи Лец
Е:
Ломать следуюшую стену.
>Для противолодочной борьбы -- достаточно приличная сила.
Е:
Даже для противолодочной борьбы финские ВМС никакой силы не представляли и могли действовать только как часть куда более многочисленных немецких сил.
Не говоря уже о том, что трудно понять, какое отношение имеет это к вопросу "блокирования КБФ".
>Мне сейчас лениво рыться в Майстере и перечислять плавбатареи, флотилии тральщиков, охотников etc, которые имелись у немцев в Финском заливе. Для противолодочной борьбы в данной акватории этого было вполне достаточно. Эскадра из наших крейсеров и эсминцев вполне могла разогнать эту шваль, но вряд ли бы нанесла ей существенные потери. А потом эсминцы уйдут, и немецкая мелюзга соберется вновь...
Е:
У Вас простите, какие-то странные представления о войне на море. Кто куда уйдет? Речь идет о систематических действиях по овладению морем. С захватом островов (в первую очередь Гогланда) и с присутствием в море постоянных сил. соответственно, никакой немецкой швали в море не будет. Немцам придется либо вести борьбу за господство с привлечением для этого крупных сил (и с отвлечением всего воздушного флота с фронта ГА "Север"), либо отдать море русским, и те будут творить в Финском заливе, что хотят.
>Ваше предположение о потерях на этом этапе? С учетом мин, действия вражеской авиации (ее не слишком много, но она есть), а также наличия у финнов подводных лодок и торпедных катеров, кои активно будут применяться с наступлением темного времени суток (при отсутствии у нас хоть какого-то аналога MGB и вообще крайне малом количестве малокалиберных автоматов на кораблях)
Е:
Мои предположения, что потери от финских сил будут, скорее всего, нулевыми. С учетом их количества и способностей.
>Следующий этап: эскадра чапает по Финскому заливу от Гогланда до Таллина, через заграждение Юминда. Медленно, поскольку за тральщиками. Удары по ней продолжаются, ночью -- финские ТК, днем -- авиация.
Е:
Насчет мощности ударов финнов - это круто, давно такого прикольного не слышал.
Не надо эскадре никуда "чапать". Ей достаточно утвердиться до меридиана Гогланда, вернув Гогланд и Сомерс, и создав опору для траления и дальнейших действий легких сил в западном направлении.
>Сколько кораблей дойдет до Наргенской позиции? И что будет с ними дальше -- поскольку от Лавенсаари до Таллина/Наргена 200 км, от Ораниенбаумского плацдарма -- под 300, это ПРЕДЕЛ боевой дальности наших истребителей прикрытия.
Е:
Еще раз повторю - у Вас удивительные предтавления о ведении морской войны. Я вообще-то говорю не о набегах на Отрантский барраж.
>> И эти действия должны были включать и борьу с минами, если Вас так это заботит. Кстати, в 1944 г. последнюю задачу смогли в немалой части решить фактически теми же тральными силами, что были в наличии в 1942 г.
>
>Но задачу решили только ПОСЛЕ занятия эстонского побережья и вывода финнов из войны.
Е:
Потому что море принадлежало до того противнику. Вот я и предлагаю противника вымести.
>Кстати, вспомните, какая судьба регулярно постигала немецкие эсминцы и миноносцы в Финском заливе -- что в Первую мировую, что во Вторую? Неужели вы думаете, что наши эсминцы будут много удачливее?
Е:
НОрмальная у них была судьба. Ходили в больших количествах, и даже крейсера в Таллин ходили. А подрывы произоршли только тогда, когда начали ПОДНОВЛЯТЬ свои же минные поля.
>Проход туда-обратно в условиях зимы (длинная ночь) при более низкой плотности минных заграждений, в отсутствие той системы оповещения, что была создана противником в этом районе к 43-му году -- сопровождался весьма серьезными потерями. В рассматриваемой ситуации потери были бы выше. Вы считаете, что однократный вывод ПЛ в открытую часть Балтики стоит таких затрат?
Е:
Повторю, Вы не понимаете о чем речь. Речь не идет о проходе куда-то, а о систематических действиях по завоеванию господства на море и минимализации или ликвидации деятельности противника. Не надо никуда по минам ходить. Надо создавать возможность своим минно-тральным силам эти мины вытралить.
>Напомню, основным рубежом был Нарген-Поркаллаудский. И он наиболее сложен для нашей атаки.
Е:
Его и атаковать не надо. После захвата русскими госпосдства в Восточной части Финского залива немцы не будут Наргенский рубеж поддерживать, ибо обеспечить его устойчивость без привлечения крупных сил невозможно. Шваль может существовать в Финском заливе только при полной пассивности КБФ.
Можно вообще напрячь силы и попытаться захватить Соммерс и Гогланд. Однако действия ПЛ это облегчит не намного, зато вынудит финнов к ответным действиям.
Е:
Хи-хи. Появление КБФ в восточной части Финского залива вынудит финнов забиться в норку и трястись там.
>(Кстати, не исключено, что именно нежелание втягивать финнов в активные действия и было причиной отсутствия операций на морском театре в 43-м году. Как вам эта гипотеза?)
Е:
Как несерьезная.
С уважением, Exeter
- Re: Зависит от... - Владислав 19.11.2005 06:25:06 (52, 9987 b)
- Re: - Игорь Островский 18.11.2005 21:09:33 (58, 384 b)