От DenisIrkutsk Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 18.11.2005 20:31:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Вы уверены?


Здравствуйте уважаемый Вулкан
>
>
>Были в 41. И ставились беспрепятственно немцами. При полном попустительстве КБФ.

А я и не говорю что КБФ был идеальным. Было и попустительство, но были и конкретные проблемы вызванные потерями баз и вообще тяжёлой обстановкой на суше.

>>
>>По моему спорный момент. Требует серьёзной организации и большого опыта использования крупных надводных кораблей. По моему это вообще было только у англичан и американцев, но и те приобрели это кровью. Был ли риск использования крупных кораблей в 43 году адеккватным, учитывая то что как бы тральные силы не работали риск повреждения\гибели кораблей на мине в Финском заливе, всё равно был весьма высок, весьма высока вероятность того что уничтожение и траление "Отранского баража" могли затянуться и привести к тому что в противниках у КБФ оказались бы вполне адекватные силы. К примеру были бы переброшены из других мест соединения аваиции способные бороться с НК.По моему максимум того что мог КБФ некий мобильный рейд с уничтожением одного двух патрулей проделывании щели в заграждениях. через которую просачилось бы некоторое количество ПЛ. Но как я уже говорил мне некажется что уничтожение патруля ПЛО плюс некоторого количества транспортов подлодками адекватно риску гибели имеющихся НК, весьма вероятной. Другая сторона сколько кораблей БФ было в 43 без повреждений и с нормальными комплектными экипажами, с уровнем подготовки к действиям на море хотя бы как в 41?
>
>А почему бы этим не заняться в 41-м? Или в 42-м?

Это вопрос приритетов.

>Что до барража - здесь вы погорячились. Барраж эффективен при адекватном охранении. А его-то как раз и не было.

Не было в реале. При попытке прорыва заграждения не исключено что появилось бы. См. выше.

>Ни фига. Вспомните 44 и 45 года. Вспомните ЧМ. С такими силами вытралили ли бы быстро. Желания не было.

Да вы что. КБФ это КБФ, а ЧМ это ЧМ. Моё мнение каждый наш воюющий флот стал своей уникальной лавочкой неравноценной со своими проблемами другой и ставить между ними знак равенства нельзя. Это безусловно недостаток нашего флотского строительства в ВМВ, но это так. Каждый из этих флотов в основном накапливал свой опыт, делал свои ошибки ляпы и глупости, применял свои тактические приёмы и это явно на общё флотском уровне анализировалось и обощалось слабо. 44 и 45 это как раз показатель того что самое главное правило войны на Балтике это что флотские потери зависят от того что творится на суще. Немецкий флот в это время нёс потери вполне сопостовимые с тем что нёс КБФ в 41. Немцы использовали свои крупные корабли на Балтике в 44 и 45 им сильно это помогло?

На Балтике побеждает тот кто сидит в в неатакованых базах, а главный шипкиллер это танк.

>>ЗЫ Уважаемый Exeter дополнительный вопрос. Применяли ли другие страны не Германия в ВМВ прорыватели заграждений. И какова была их эффективность вообще?


С уважением, Денис Иркутск