От DenisIrkutsk Ответить на сообщение
К алекс Ответить по почте
Дата 11.11.2005 22:18:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Итальянск танк...


>В июне 1940 года Италия имела в Ливии 326 легких танков и танкеток, сведенных в три корпуса. Один корпус в составе трех дивизий имел 142 танка, два других – из двух дивизий – 138 и 46 танков соответственно.

Как то не очень звучит. Можно понять и как три бронетанковых корпуса итальянской армии.


>Как ни странно звучит, итальянские дивизии и сочетали в себе примерно равные соединения танков, артиллерии и пехоты. В начале Второй мировой они имели Берсальерский полк Bersaglieri, танковый полк (4 батальона – 164 танкетки L.3), и артиллерийский полк.

Не есть само по себе недостаток, и даже странность. Немцы были в этих соотношениях не менее странными в глазах окружающих по этому критерию.

>примечание: танки М11/39 использовались до декабря 1940 года, М13/40 с декабря 1940 по 1943 год, М15/42 – только на Сицилии в 1943 году.

Про М15 наверное имеете ввиду что участвовал в рядах итальянской армии. Но тогда наверное надо было как то иначе сформулировать. На мой взгляд.





>К началу Второй мировой итальянская армия имела более 70 дивизий.

Здесь опять же на мой взгляд необходимо добавить сколько было в них полков.


>Балканы – 1940-1943

>Впервые Италия использовала свои танковые подразделения в Европе при вторжении в Албанию. В самую бедную страну Балкан вошли 8,10 батальоны легких танков и 3 "быстрая" танковая группа San Giorgio. Впрочем, никакого сопротивления албанцы не оказали и итальянским танкистам поучаствовать в боях не пришлось.

Если есть Албания то нужно упомянуть и войну в Испании и Эфиопию. По моему мнению всё таки бы в любом случае не повредило и неиспортило.

>29 октября 1940 года семь итальянских дивизий из состава 9 и 11 армий начали вторжение в Грецию. "Трамплином" послужила территория Албании, которую итальянцы заблаговременно оккупировали в апреле 1939 года. Среди итальянских дивизий была и одна танковая – "Чентауро" ("Кентавр"). Дивизия входила в корпус "Чамурия", которым командовал генерал Карло России. Сражалось она на Эпирском фронте. На тот момент в составе ТД насчитывалось 4037 человек, 24 орудия и 163 танкетки, 90 из которых являлись боеспособными. С началом наступления дивизия имела некоторый успех, однако, в горах Греции техника быстро выходила из строя, или легко уничтожалась греками всеми подручными видами противотанкового оружия и артиллерией. Слабая броня танкеток L3 была неспособна, противостоять даже крупнокалиберным пулеметам греков. В результате, часто танкетки попросту бросались и становились добычей греческой армии. Не случайно, к концу 1940 года греки захватили около 40 итальянских "легких танков". 22 ноября греки перешли в контрнаступление, отбросив итальянцев к албанской границе. К декабрю итальянцы потянули резервы, однако существенно изменить линию фронта им не удалось. Зимние холода превратили противостояние в настоящую позиционную войну, где обе стороны имели равные шансы на успех.

На самом деле интерено!







>Весной 1941 года итальянцы имели на Балканах внушительную цифру бронетехники – 250 единиц, однако в основном это были устаревшие танкетки CV33/L3. В течение последующих двух лет на территорию бывшей Югославии отправлялась в основном техника выпуска 1920-1930 годо, включая бронеавтомобили Lancia 1ZM и легкие танки FIAT-3000 – итальянскую версию французских Рено FT17. "Хребтом" танковых частей на Балканах оставались танкетки L3. Имелось небольшое количество более современных легких танков L6/40. В 1943 году оккупационные части получили несколько бронированных грузовиков Autoprotetto 37 и FIAT 665NM Scudato, а также два штурмовых орудия SMV da75/18. Несколько средних танков M13/40 имелось и в Словении. Бронетехника в основном применялась в боях с партизанами, активность которых постоянно росла. Впрочем, потери были вполне терпимыми, хотя некоторое количество танкеток было захвачено частями коммунистического вождя Иосипа Тито. После выхода Италии из войны в сентябре 1943 года, немцы провели блестящую операцию по разоружению итальянских войск на Балканах. Все бронетехника, таким образом, оказалась в руках нацистов.

О пусть и эпизодическом сопротивлении итальянцев немцам в котором участвовали и танкисты, всё таки можно было подробнее. Тема совсем не избитая.



>


>Эти дивизии с августа 1941 года воевали на южном фланге Восточного фронта, причем на начальном этапе очень успешно, сумев занять несколько небольших городов и довольно большую территорию на Украине. В частности, "макаронники" помогали немецким союзникам в ликвидации советской группировки под Уманью, вели бои с Красной армией около Павловграда и Днепропетровска. Однако уже после первых боестолкновений стало ясно, что танкетки не соответствуют требованиям современной войны, а противотанковые пушки бесполезны против советских средних и тяжелых танков. Правда, таковые итальянцам встречались довольно редко. Как результат, части корпуса не могли поддерживать высокий темп немецкого наступления, что вызывало нарекания со стороны германского командования.

>Тем не менее, зимой 1941-1942 годов именно итальянцы отразили несколько советских контрударов на рубеже рек Северный Донец и Миус. В итальянской военной истории эти бои вошли в Историю как "Рождественские сражения".

>Весной 1942 года итальянцы начали усиление своей группировке на Востоке. Туда было направлено еще 7 дивизий, сформированы II и XXXV армейские корпуса. Новое соединение получило название 8 армии. Итальянцы приняли участие в германской операции Blau, обеспечивая фланги немецких войск. К августу 1942 года фронт стабилизировался на линии реки Дон. Итальянцы вели бои, пытаясь ликвидировать советские плацдармы, однако это им не удалось.

>На тот момент 8 итальянская армия - ARMIR (Armata Italiana in Russia) насчитывала:

>Солдаты 229.000
>Пистолеты-пулеметы 2.657
>Пулеметы 1.742
>81 mm минометы 423
>45 mm минометы 874
>Легкие противотанковые орудия (47/32) 297
>Средние противотанковые орудия 90
>Легкие танки 50
>орудия 946
>Легкие артиллерийские орудия 670
>Средние артиллерийские орудия 276
>Орудия ПВО 276
>Самолеты 66
>Лошади и мулы 25.000
>грузовики 16.700
>мотоциклы 4.470

>В составе 8 армии по-прежнему имелась только одна "подвижная дивизия" – уже известная Principe Amadeo Duca D Aosta. В ее составе имелись: 31 танкетка L 33/35, 19 легких танков L 6/40и 15 штурмовых орудий Semovente 47 мм. Танки входили в состав 67 берсальерского танкового батальона дивизии, самоходки – в 13 группу штурмовых орудий (Semovente "Саvalleggeri Di Alessandria"). Нет никаких подверждений того, что на Восточном фронте применялись более тяжелые итальянские бронированные машины. Правда, имелись весьма удачные бронеавтомобили АВ 40/41 – рота при штабе 8 армии, а также роты в составе берсальерских полков 9 автотранспортабельной дивизии "Пасабио" и упомянутой "Принц Амедео герцог д Аоста".

>Стоит отметить, что итальянцы могли использовать свою бронетехнику только при существенной поддержке пехоты и артиллерии – техника слабо удовлетворяла требованиям Советско-германского фронта.

>Это сказалось в ходе советского наступления под Сталинградом. В ходе грандиозной операции, Красная армия разгромила итальянскую армию, нанеся ей огромные потери. Их 229 тысяч человек, 85 тысяч погибли или пропали без вести, а 30 тысяч оказались в плену. Потери в артиллерии превысили 90% от ее первоначальной численности, из строя было выведено 18200 автомашин и мотоциклов.

Тут всё таки надо сопоставить с тем что писали наши авторы.
Посоветую книгу из Серии Война и Они Крестовый поход на Россию.




>
>Впрочем на первых порах итальянцы все же совершили "чудо". На грузовиках устанавливались горные 65 мм орудия, на трофейных броневиках "Моррис" 20 мм зенитные пушки. Все это позволяло в определенной мере противостоять британскому превосходству в технике.

Если вспоминать такую технику то опять же только по моему мнению нужно упомянуть и итальянских ардити с их носителями вооружения. Тема тоже не безинтересна.




>Британцы воспользовались передышкой. Менее чем за месяц они получили 152 танка, в том числе 50 неуязвимых для итальянских противотанковых орудий пехотных танков "Матильда II", пушки и зенитки "Бофорс", пулеметы и боеприпасы. Британский командующий генерал Wavell планировал начать наступление немедленно, но в это время итальянцы вторглись в Грецию и часть авиации Империи была направлена на Балканы. Впрочем, с другой стороны это позволило британцам получить два месяца на подготовку к удару по итальянским силам. К началу декабря британцы достигли перевеса в бронетехнике, в 7 бронетанковой дивизии имелось 495 бронированных единиц. Среди них: 195 легких танков Vickers Mk VI, 114 средних танков Vickers Medium и Cruiser Mk I, 114 крейсерских танков Cruiser Mk III, IV и Сruseder Mk I,
>64 пехотных танка Matilda II, 74 бронеавтомобиля различных типов (Marmon Herrington, Daimler, Humber и Morris). Итальянская танковая бригада в районе Sidi-el-Barrani имела 275 танков, в том числе 220 L3 и 55 M11/39. В тылу, в Ливии, имелось небольшое количество новых средних танков M13/40.

Я всё таки в значительной степени ламер но по моему
Сruseder Mk I всё таки в Компасе не применялись. Буду признателен если просвятите.









>К окончанию битвы под Эль-Аламейном, от танковой дивизии "Ариэте" осталась лишь дюжина средних танков, несколько артеллерийских батарей и 600 берсальеров. К 21 ноября 1942 года ее остатки соединяют с остатками дивизии "Литторио" в тактическую группу "Ариете". Подразделения этой части будут сражаться до самого конца – капитуляции войск "Оси" в мае 1943 года в Тунисе.

Как то очень не внятно про Африку начиная с опреации Крусейдер. Даже не понятно как в Тунис попали. А ведь сам по себе период был наиболее насыщенный событиями. Тут по моему надо было дать какоё то краткое описание БД. Хотя бы из 12 томника ВМВ. Есть здесь http://www.soldat.ru/boxroom/historic/index.html

На мой взгляд нужно добавить обязательно участие БТТ в компании против Франции

Завтра попробую ещё что-нибудь написать.

Помнится было дело вы обещали мне Кубу.

Дальнейших творческих успехов.

С уважением Денис Иркутск