|
От
|
Евгений Пинак
|
|
К
|
алекс
|
|
Дата
|
11.11.2005 18:02:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Итальянск танк...
Мое почтение,
Сначала два общих замечания:
1. "макаронники" и "Томми" надо убрать - Вы же не статью в газету "Бульвар" пишете :)
2. Обозначение БТТ надо сделать одинаковыми, а то у Вас то А9, то Крейсер Мк1.
>Структура итальянских бронетанковых соединений изменялась в течение всего хода участия страны в войне. Это было вызвано как организационными проблема, так и невозможностью национальной экономики произвести достаточное количество современного оружия.
Факты показывают прямо противоположное: отсутствие серьезных изменений оргструктуры и постоянное увеличение количества современной техники.
Другое дело, что технический прогресс все равно отставал от других держав, а дивизий было смехотворно мало.
А вот структура частей и подразделений менялась чаще.
>В июне 1940 года Италия имела в Ливии 326 легких танков и танкеток, сведенных в три корпуса. Один корпус в составе трех дивизий имел 142 танка, два других – из двух дивизий – 138 и 46 танков соответственно.
Это были _армейские_ корпуса, в которые входили _пехотные_ дивизии. Самым крупным "соединением" итал. танк. войск был батальон.
>Первая полковая группа вошла в состав XXIII Корпуса, вторая – в Gruppo Divisioni Libiche – группу дивизий "Ливия". Смешанный батальон с одной ротой легких и одной ротой средних танков был придан Raggruppamento Maletti - полковой группе Малетти (за исключением одной роты).
Gruppo Divisioni Libiche = Группа ливийских дивизий. Группа Малетти была дивизионной (ее иногда даже называли 3 Ливийской дивизией).
>В 1941 году структура была несколько изменена – в их состав вошел полк средних танков М13, в артиллерийском полку появились две батареи самоходной артиллерии, добавился саперный батальон и ряд подразделений обслуживания. Численность дивизии возросла с 5700 до 8600 человек. Средних танков было уже 189.
В реале тд "в поле" всегда имели по 1 тп.
>Самоходки 47/32 составляли отдельные батальоны, которые придавались танковым и моторизированным дивизиям в Северной Африке.
Почему только в Сев. Африке?
>Подвижные кавалерийские дивизии (divisioni celere – 1,2,3) в начале войны имели группу поддержки (по факту батальон) из четырех эскадронов танкеток L3.
Сelere = быстрый, т.е. "быстрые" или "мобильные" дивизии. "Группа поддержки" на самом деле называлась "Группа эскадронов танков Л".
>примечание: танки М11/39 использовались до декабря 1940 года, М13/40 с декабря 1940 по 1943 год, М15/42 – только на Сицилии в 1943 году.
А в Италии в сентябре 1943 М15/42 разве не использовались?
>ТД Centauro с 1940 года базировалась на территории Албании и принимала участие в боях против Греции, Югославии, в сражениях в Северной Африке, где и была уничтожена союзниками. В середине 1943 года ее пытались возродить с немецким участием, предоставив германскую материальную часть – штурмовые орудия Sturmgeschutz III и танки PzKpfw V Пантера. Впрочем, после объявления перемирия в сентябре, немцы приняли решение о расформировании дивизии.
Эти две дивизии не имеют между собой ничего общего. В 1943 Муссолини попытался создать из чернорубашечников по образцу войск СС "Легионерскую танковую дивизию "М"", вооруженную немецкой техникой и обученную немецкими инструкторами. После ареста Муссолини ее переименовали в "Чентауро". Кстати, "Пантер" там не было.
> Littorio воевала в против французов в короткой Альпийской кампании в июне 1940 года. Далее Югославия в 1941, Северная Африка – с 1942 года. ТД сражалась в составе Африканского корпуса. В ноябре 1942 года, после битвы под Эль-Аламейном, остатки дивизии были включены в тактическую группу Ariete.
Тут и ниже запомните: итальянские дивизии (за исключением отдельных боевых эпизодов) никогда не входили в состав Немецкого Африканского корпуса - у них было свое командование. Только на територии Египта все сойска Оси были подчинены Командарму Немецко-Итальянской танковой армии Роммелю (который, кстати, имел двойное подчинение: ОКВ и Командо Супремо).
Мехчасти же итальянцев (в том числе танковые дивизии) по болшей части находились в 20-м моторизованом корпусе.
>Наиболее известной ТД была Ariete. Дивизия действовала на севере Африки с января 1941 года. Ее остатки были сведены в одноименную тактическую группу, которая сражалась в Тунисе в 1943 году. Ariete высоко ценил генерал Эрвин Роммель. Возрожденная Ариэте сражалась против немцев в предместиях Рима в сентябре 1943 года, но была быстро принуждена к сдаче.
Опять-же - это две разные дивизии (причем ниже Вы сами это пишете).
>Итальянские танковые дивизии:
>• 131 CENTAURO: 31, 131 пехотные полки + 5 берсальерский полк + 131 танковый полк
>• 132 ARIETE: 32, 132 пехотные полки + 8 берсальерский полк + 132 танковый полк
>• 133 LITTORIO: 33, 133 пехотные полки + 12 берсальерский полк + 133 танковый полк
>• 134 FRECCIA: 10 LANCIERI DI VITTORIO EMANUELE II пехотный полк + 1 берсальерский полк + 134 танковый полк
>• 135 ARIETE II: 10-ый LANCIERI DI VITTORIO EMANUELE II пехотный полк + 16 CAVALLEGGERI DI LUCCA моторизированный кавалерийский 8-ой LANCIERI DI MONTEBELLO пехотный полк + 135, 235 танковые полки
>• 136 GIOVANI FASCISTI: GIOVANI FASCISTI пехотный полк + 136 танковый полк
А теперь расшифровка: "пехотный полк" - это танковый полк, "танковый полк" - это артиллерийский полк :)))
И еще - если Вы сами пишете, что GIOVANI FASCISTI никогда не было тд, то чего Вы ее записываете общий список?
>Балканы – 1940-1943
>Впервые Италия использовала свои танковые подразделения в Европе при вторжении в Албанию.
В 1939 году! Как это согласуется с названием раздела?
>29 октября 1940 года семь итальянских дивизий из состава 9 и 11 армий начали вторжение в Грецию.
Не было их на тот момент. Было одно "Главное командование армии в Албании" = армии.
>Словения перешла под их контроль, а к территории "независимой" Албании отошло Косово. Муссолини также присоединил к своей "Империи" Черногорию. Потери во всей кампании составили несколько танкеток. Основную тяжесть борьбы в Греции взяли на себя немцы, разбившие войска союзников. Впрочем их потери в танках ненамного превысили итальянские.
"Независимая Албания" в 1941 - это открытие :) По итогам апрельской кампании к Италии перешла _часть_ Словении, _часть_ Косова, часть Греции (Эпир и, ЕМНИП, кусок Македонии), Черногория + "итальянский" король в Хорватии.
Кр. того, "основная тяжесть" - это хорошо, но не стоит забывать, что большая часть войск союзников в Греции была скована итальянцами.
>После выхода Италии из войны в сентябре 1943 года, немцы провели блестящую операцию по разоружению итальянских войск на Балканах. Все бронетехника, таким образом, оказалась в руках нацистов.
Часть все-таки попала к партизанам.
>Сразу после германского вторжения в СССР, Муссолини предложил Гитлеру направить на Восточный фронт итальянский армейский корпус. 10 июля 1941 года разрешение на это было получено. Корпус был сформирован и получил наименование "Экспедиционный корпус в России" – Corpo di Spedizione Italiane in Russia (C.S.I.R).
"_Итальянский_ Экспедиционный корпус в России"
>Последняя включала два кавалерийских полка, батальон берсальеров-велосипедистов, артиллерийский полк и легкую танковую группу. Последняя получила название San Giorgio.
Дивизия имела 3-й берс. полк из трех мотороизованых батальонов.
Гр. "Св. Георгий" к 1941 называлась так уже лет 5 как минимум.
>Весной 1942 года итальянцы начали усиление своей группировке на Востоке. Туда было направлено еще 7 дивизий, сформированы II и XXXV армейские корпуса. Новое соединение получило название 8 армии.
Никакие корпуса на фронте не формировались. 2-й приехал из Италии (вместе с Альпийским корпусаом, о котором Вы забыли), и 35-й - это переименованный КСИР.
>В составе 8 армии по-прежнему имелась только одна "подвижная дивизия" – уже известная Principe Amadeo Duca D Aosta. В ее составе имелись: 31 танкетка L 33/35, 19 легких танков L 6/40и 15 штурмовых орудий Semovente 47 мм. Танки входили в состав 67 берсальерского танкового батальона дивизии, самоходки – в 13 группу штурмовых орудий (Semovente "Саvalleggeri Di Alessandria"). Нет никаких подверждений того, что на Восточном фронте применялись более тяжелые итальянские бронированные машины. Правда, имелись весьма удачные бронеавтомобили АВ 40/41 – рота при штабе 8 армии, а также роты в составе берсальерских полков 9 автотранспортабельной дивизии "Пасабио" и упомянутой "Принц Амедео герцог д Аоста".
1. PADA к тому времени была полностью моторизованой дивизией, а все кавчасти были выведены в "Группу Барбо".
2. 67 берс. тб был вооружен только Л6/40
3. Никаких данных о наличии АБ40/41 в АРМИР нет. Впрочем, Вы сами об этом пишете выше :)
>Северная Африка. 1941-1943.
>12 июня 1940 года 11 гусарский полк Британской армии перешел египетскую границу и устремился в Ливию, предварительно распутав "лабиринт" из колючей проволоки длиною в 650 километров.
Опять-таки название раздела.
"Лабиринт" - это ряд-два проволоки на границе, которую, естественно, никто не распутывал.
>Это привело итальянцев в панику. Губернатор Ливии, генерал Бадолио писал маршалу Бальбо: "британская дивизия имеет 360 современных бронеавтомобилей и танков. Мы им можем противопоставить только винтовки и пулеметы. Однако мы не намерены прекращать борьбу и будем творить чудеса. Но на месте британских генералов я был уже был в Тобруке".
Губернатором Ливии был как раз Бальбо. Бадолио - нач. ГШ.
>Стоит отметить, что на тот момент итальянцы имели в Африке 339 танкеток L3, 8 старых легких танков FIAT 3000, и всего 7 бронеавтомобилей. Британцы распологали 134 легкими танками Mk VI, 110 крейсерскими танками A10 Mk II, 38 бронеавтомобилями, главным образом Lanchester и Morris.
А где А9 и БА "Ролс-Ройс"? И откуда Вы взяли, что там были "Ланчестеры"?
> С британской стороны им противостояла 7 бронетанковая дивизия. Она имела три пехотных полка, 11 гусарский полк, вооруженный боронеавтомобилями и эскадрон 1 танкового полка.
"три пехотных полка" - это что?
>64 пехотных танка Matilda II, 74 бронеавтомобиля различных типов (Marmon Herrington, Daimler, Humber и Morris). Итальянская танковая бригада в районе Sidi-el-Barrani имела 275 танков, в том числе 220 L3 и 55 M11/39. В тылу, в Ливии, имелось небольшое количество новых средних танков M13/40.
1. Daimler, Humber в 1940 году?????
2. 4 танковых бытальона итальянцев = 275 танков? Не верю.
>Британская операция "Компас" началась в ночь с 8 на 9 декабря. Сначала Сиди-Барани был окружен британскими танками, затем итальянские силы начала обстреливать тяжелая артиллерия.
Описано неверно. Атака началась с лагеря Нибейва, никаких "встречных боев" танков и тяжелой артиллерии англичан не было, Малетти не командовал тб, англичанам хватало проблем не только от авиации и т.д.
>Стоит отметить, еще в конце января 1941 года в Африку прибыла танковая дивизия "Ариэте". В апреле ее солдаты проявляют достаточно храбрости в борьбе с британцами, достигнув Соллума и Бардии. Итальянцы действовали в связке с 5 легкой дивизией Вермахта.
"достаточно храбрости" - это, я так понимаю, такая похвала одной из лучших итальянских дивизий в ВМВ? :\
>В сентябре 1941 года итальянская дивизия "Ариэте" получает новые танки – М13/40, которые заменяют почти выбитые британцами танкетки L3.
Не полностью заменяют.
>Чуть позже прибывают новые пополнения – батальон средних танков, батальон танков французского производства (среди которых по некоторым данным были и средние танки S-35),
А вот про французские танки - это сказка.
>Наступление началось 18 ноября 1941 года и продолжалось до 17 января 1942 года. Британская 8 армия понесла тяжелые потери, однако первоначальные цели операции достигнуты так и не были. Так, Бенгази, захваченный 24 декабря 1941 года, спустя месяц вновь оказался под контролем итало-немецких частей.
>Потери британцев составили 17000 солдат (немцы и иткальянцы потеряли намного больше – 38000, но в основном за счет пленных итальянцев), 726 из 748 танков (войска "Оси" – 340 из 395), 300 самолетов (330).
>Стоит отметить, что в этот период ТД "Ариэте" также сыграло немалую роль в сражениях с британскими силами. 19 ноября дивизия вступает в бой с 22 британской танковой бригадой. Сотня танков М13 встречается со 156 крейсерскими Mk IV. В результате боев англичане теряют 79 танков, итальянцы 57.
>В январе 1942 года войска "Оси" получили пополнение – немцы 55 танков и 20 бронеавтомобилей, итальянцы 24 штурмовых орудия и 8 их командирских вариантов с 20 мм автоматическими пушками. Часть вооружения направляется в район Марса Берга – Вади Фарех. Там дислоцировалась ТД "Ариэте". Она получает две группы довольно удачных штурмовых орудий Semovente с 75 мм короткоствольной пушкой.
>В ходе январьского итало-германского наступления, итальянские танкисты занимают Салух (Soluch) и Бенгази. В марте ТД "Ариэте" ведет бои в ущелье Мечили – Дерна (mechili-derna).
>27 мая Африканский корпус, действуя совместно с итальянскими ТД "Ариэте" и "Литторио"( прибыла в Африку в декабре 1941 года) начали успешное наступление, которое 21 июня увенчалось взятием Тобрука. Однако все дальнейшие попытки выбить британцев с занимаемых территорий к успеху не привели. В этих сражениях погибает командир дивизии генерал Baldassare – он был убит во время бомбардировки.
>В августе началась знаменитая битва под Эль-Аламейном. Итальянские дивизии приняли в ней самое деятельное участие. Вместе с германским Вермахтом сражались и ТД "Ариэте" и "Литторио".
>К окончанию битвы под Эль-Аламейном, от танковой дивизии "Ариэте" осталась лишь дюжина средних танков, несколько артеллерийских батарей и 600 берсальеров. К 21 ноября 1942 года ее остатки соединяют с остатками дивизии "Литторио" в тактическую группу "Ариете". Подразделения этой части будут сражаться до самого конца – капитуляции войск "Оси" в мае 1943 года в Тунисе.
В боевом расписании на 1943 год ее нет, хотя есть отдельные части из состава обеих дивизий: http://www.comandosupremo.com/forum/viewtopic.php?t=2686
>III уланский танковый полк "Новарра"
Это 3-й дивизион уланского полка "Новарра"
>3 моторизированный полк конной артиллерии "Герцог д Аоста"
Полк так не назывался - он был просто artileria celere.
>Итальянские подразделения в Северной Африке 1943:
1. Вы забыли "Чентауро".
2. "Ариете", которую Вы описываете, никогда не служила в Африке.
>В целом, бронетанковые части итальянских вооруженных сил были представлены в Сицилии следующими подразделениями:
>Мобильная группа ‘A’ (Танковый батальон) - Pacico (к востоку от Trapani)
>Мобильная группа ‘B’ (Танковый батальон) - Santa Ninfa (запад)
>Мобильная группа ‘C’ (Танковый батальон) - Santa Margherita (запад)
>Мобильная группа ‘D’ (Танковый батальон) – восток от Paterno
>Мобильная группа ‘E’ (Танковый батальон) - Niscemi
>Мобильная группа ‘F’ (Танковый батальон) – северо-запад от Pachino
>230 танковый батальон - Modica (юг от Ragusa)
>Тактическая группа ‘Carmito’ (Танковый батальон) – запад от Lentini
Всего на Сицилии было три тб (2 с Рено Р-35 и один с Л3)! Кроме того, было 4 б-на п/т САУ и несколько отдельных рот.
С уважением,
Евгений Пинак