От Владислав Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 12.11.2005 04:55:38 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; Армия; Версия для печати

Лукавите. И не в первый раз :-)

>в советских источниках нет. В польских ее тоже нет. В действительно исследованной авторами сборника совокупности источников - другие цифры.

В ДОКУМЕНТАХ общие цифры погибших не приводятся вообще. В предисловиях эти данные несколько различаются. Причем авторы польского предисловия вообще стремятся давать лишь итоговые цифры, избегая сообщать, из чего они выведены. И вообще польское предисловие выглядит куда более некрасивым и политизированным.

Более подробные цифровые данные даны в предисловии российской стороны, но и они ПОСТОЯННОсопровождаются оговорками о недостатке достоверной информации и об ориентировочности выводов.

В целом расчеты автора предисловия проф. Г. Ф. Матвеева таковы: всего в польском плену ПО ПОЛЬСКИМ ДАННЫМ побывало 206 877 пленных. Эту цифру Матвеев считает завышенной и приводит другую, вычисленную по итогам сопоставления с отечественными данными: около 157 000 за 20 месяцев войны. Из них репатриировалось после войны 75 699 пленных, были освобождены летом 20-го года около 7000 пленных, еще порядка 12 000 были перебежчиками из бывшей армии ЗУНР и в большинстве своем оказались сразу же выпущены на свободу, приблизительно (очень приблизительно) 10 000 бежало из плена. Остаток -- около 50 тысяч. И вот с ними происходит самое невразумительное.

Матвеев считает, что из них погибло в лагерях лишь 18-20 тысяч -- а еще он считает, что ОЧЕНЬ много пленных было просто расстреляно без суда: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/983/983973.htm Из оставшихся 30-32 тысяч часть была освобождена как поляки, около тысячи официально отказались репатриироваться, столько же было переведено в категорию интернированных, около 20 тысяч (по Карпусу -- 25 000) вступили в армии Петлюры (5 тысяч), Булак-Балаховича (10 тысяч) и Перемыкина (5 тысяч). И наконец 9-11 тысяч просто куда-то растворились -- то ли остались в Польше "неофициально", то ли попали в одну из вышеперечисленных категорий.

Однако согласно Какурину и Меликову ("Война с белополяками") к моменту выступления на Белоруссию (начало ноября) войска Булак-Балаховича насчитывали 7-8 тысяч пехоты и 3 тысячи конницы. Так что из пленных Балахович вряд ли мог навербовать более 5 тысяч (и уж никак он не мог вербовать из них конницу). Сам Матвеев (с сылкой на савинковские документы) пишет, что "после провала попытки прорыва в Польшу вернулись и были интернированы около 18 тысяч балаховцев и перемыкинцев, но уже через 3 мес. их численность сократилась до 10 тысяч. Остальные были переданы в распоряжение польского военного командования и возвращены в лагеря для пленных". ИМХО, эти 18 000 -- общее число балаховцы, перемыкинцы и петлюровцы.

Словом, утверждения Карпуса о 25 000 пленных, перешедших из лагерей к разным "белым" -- вранье, не основанное ни на каких документах (см. отсутствие ссылок). Матвеев снижает эту цифру до 20, чтобы не слишком спорить с Карпусом -- автором предисловия с польской стороны. Реально их было порядка 10 тысяч (учтем еще, что часть их впоследствии снова оказалась в лагерях). Таким образом, помимо 20 тысяч "официально признанных" погибшими в польских лагерях есть еще около 20 тысяч пленных "девшихся неизвестно куда". 40 тысяч -- это не 50, и не 60 -- но и не 16-18 "по Карпусу".

>Как говорится, без бумажки ты - букашка. Первая заповедь историков и архивистов, как полагаю.

Ну так напомню вам, что польское предисловие Карпуса и Резмера содержит всего ОДНУ ссылку -- на британского посла д'Абернона, пространно рассуждающего о том, как хорошо жилось русским пленным в лагерях и как по братски относились к ним поляки.

Кстати, вы уже не впервые перевираете содержание этого сборника. Интересно, зачем вы делаете это здесь, на ВИФе, где вас уже однажды ловили на этом за руку? Вот здесь: http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/983/983928.htm