От Boris Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 10.11.2005 21:03:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: [2Роман Храпачевский] О "сцуках" особистах и неадекватности личных историй

Доброе утро,
дед по отцу - из крестьян Воронежской области, 1902 года рождения. Был грамотный, в 1924-26 служил срочную в артиллерии, работал в колхозе, перед войной был там главбухом, вступил в партию. Призван в 1941, старший писарь в стрелковом полку 329(?) сд. В 1941 контужен, по рассказу жизнь спасла каска. В 1942 году попал в плен, оказался во Франции, в Нормандии, видимо на каких-то вольных работах, до последних дней помнил французские слова и обороты. Кстати, французов не любил - мелочные, жадные, трусливые, а земля там плохая. В 1945 в марте освобожден из плена (подробностей я не знаю) и до осени 1945 года служил в рабочем батальоне в Эстонии, сланцы добывали. Вернулся в деревню, в 1948 рассматривался на какое-то место в администрации колхоза - сосед по улице написал донос. Получил 25 лет, был бухгалтером на лесозаготовках в Мордовии, освободился в 1955 году по указу о пленных, в конце 50х был реабилитирован вчистую. Вступать в колхоз и восстанавливаться в партии наотрез отказался, сколотил бригаду шабашников и строил дома. Умер в 1982 году, за несколько лет до этого доносчик перед своей смертью позвал его к себе и покаялся. В середине 60х купил "Урал" и наверное права (практически не слышал одним ухом из=за контузии, другим ухом слышал плохо), ездил до последних месяцев жизни. Семеро детей, один из сыновей с середины 50х на освобожденной партработе. В деревне репрессий в 1937 году не помнят вообще, говорили по сравнению с началом 30х жизнь была хорошей, там колхоз сильный был. Вот в коллективизацию - да, многие уехали в ссылку.
Дед по матери происходил из замоскворецких купцов, старший его брат был расстрелян в 1937 году (дед - средний из трех), дед в 1939 окончил химфак МГУ, учеба была на год длинее чем у бабушки из-за военной подготовки, учили их на летнабов. Работал в одном из НИИ Академии наук, был в эвакуации в Свердловске, там родилась моя мама. В 1942 призван в армию, командир стрелкового взвода. Погиб зимой 42/43 в Краснодарском крае. Младший его брат летом 1941 года был под следствием по хулиганке (имея уже несколько приводов), сразу записался в ДНО. Говорил - иначе упекли бы. Осенью под Москвой ранен и комиссован. Умер в 2003 году.
Прадед, бабушкин отец, участвовал в первой мировой. Семейная легенда гласит, что в положенном им на двуколку и забытом вещмешке уехала редкостная бритва. С начала 30х - актер ЦТКА, театра Красной Армии. Играл в фильме "Джульбарс", и сейчас я могу его там увидеть. Как служащий Красной Армии, был награжден медалью "За победу над Германией". По преданиям, отличался рассеянностью, когда бабушка рожала маму (его внучку) зимой 1942 года в Свердловске, опоздал и в хлопотах не учствовал - завязывал галстук, все делали соседки.