|
От
|
Любитель
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
14.11.2005 19:00:51
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Забавно... Отказываетесь от показаний?
>>Однако проблема в том, что приводимые в Ваших постах и Ваших ссылках цифры не стыкуются.
>
>>Скажем если сложить Ваши 2796 и 1068 уже получается почти 4 тысячи.
>
>А это разные цифры. Как Вы сами заметили, первая -- число трупов в морге в Сантьяго (в книге, откуда я брал цифру (со ссылкой на Ньюсвик), не было сказано "неопознанных") после сентябрьских событий -- значит, не все были жертвами переворота. Вторая цифра -- более поздняя, официальная и окончательная.
Очень, очень интересно. Напоминаю Вам, что совсем недавно между нами состоялся следующий обмен репликами:
>>Массовость террора, кстати, в Аргентине была на порядок сильнее, чем в Чили.
>
>Это интересно. Вы не могли бы представить цифры?
По Чили -- в сентябре 1973 2796 трупов, за 73-89 1068 убито охранкой ("Дина") и 957 "пропало без вести".
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1071/1071241.htm
Из этих Ваших слов недвусмысленно следовало, что "2796 трупов" именно жертвы террора. Получается Вы от своих показаний отказываетесь?
>>>Сейчас оперируют цифрами в около 3 тыс убитых и более тысячи "исчезнувших"
>>
>>А скажем вот здесь (это из приведённой Вами ссылки)
>
>>The report released by a Truth and Reconciliation Commission in 1991 found that some 3,000 people were killed under the dictatorship, including 1,119 who were ”disappeared”.
>
>>говорится о 3000 включая исчезнувших.
>
>Ну что ж, мне наука -- не надо жалеть оппонента и подтягивать цифры поближе к его мнению ))) Да, заметил, но решил всё же написать как написал )))
Знаете ли, цифры - не штаны, их вообще никуда "подтягивать" не нужно.
Вообще этот Ваш пассаж не очень понятен. В частности (если речь Вы вели обо мне) я Вам вовсе не "оппонировал", а просто пытался уточнить Ваши тезисы и узнать, чем Вы их обосновываете.
Вы привели ряд цифр, и я просто указываю, что они друг с другом не стыкуются.
>>Одним словом возникает подозрение в том, что цифра 3000 не является общим числом жертв (по мнению Комиссии), а является, например, число поимённо установленных жертв или чем-то ещё.
>
>Это Ваши домыслы.
Поскольку Вы используете цифру в 3000 ссылаясь на данные комиссии, Ваша задача - показать, что это - именно окончательная оценка числа жертв.
Далее, по поводу авторитетных западных изданий. Вот цитата из "Economist":
Stalin's legacy
Feb 27th 2003
From The Economist print edition
SO MANY people suffered in so many ways, by starvation, deportation, and execution, that it is hard to give a complete tally of the human cost of the three decades when Stalin ran the Soviet Union. Anne Applebaum, author of an encyclopaedic new study of the Gulag (and former Economist writer), reckons 18m people passed through the camp system, a further 6m were exiled, and 6m-7m died in the artificial famines of the 1930s. Alexander Solzhenitsyn, legendary chronicler of Soviet tyranny, puts the death toll at 20m-plus and reckons that Stalin's brutality deprived the Soviet Union of 100m people who would otherwise have been born in conditions of normality
http://www.economist.com/displaystory.cfm?story_id=S%27%29H4%2DPQ%2F%24%21%40%224%0A&tranMode=none
Далее текст в халявной версии сайта у меня не открылся.
Полагаю Вы не хуже моего понимаете, в каком санитарно-гигиеническом учереждении место "оналитике" Александра Исаевича, особенно сейчас, после опубликования работ Земскова.
Этот пример явственно демонстрирует, что считать оценку из "Economist'а" наиболее адекватной рискованно.
>И кастати, интересно, что для Аргентины Вы выбираете как можно меньшие числа,
Я выбираю наиболее обоснованные. Если оценка сопровождается крайне туманным "some say", я предпочитаю не опираться на неё в своих суждениях.
>а для Чили как можно большие )))
Дело в том, что до 98 года Пиночет был (как Вам наверное известно) главнокомандующим чилийской армии. Посему наличие у комиссии возможности провести действительно независимое расследование без давления со стороны вызывает сомнение.
Посему то, что данные комиссии имеют приоритет над данными трибуналов - неочевидно.
>Ностальгия по пионерскому детству? По пению "пуэбло унидо хамас сэра вэнсидо"? )))
Обращаю Ваше внимание на то, что пока я никаких оценок не делал, только комментировал Ваши. И делал это я не из-за какой-то там ностальгии по какому-то там пению, а из-за природной въедливости и дотошности.