Сегодня на «Серебряном дожде» у Соловьева обсуждалась «9 рота». Из приглашенных там был реальный сержант из реальной 9 роты (Кузнецов, кажется) и кто-то и телевизионщиков, служивших в Афгане 84-86 г.г. по имени Артем (фамилии не запомнил). Слушал, пока ехал на работу. Кузнецов выступал защитой, Артем –критиком. Показательные моменты (близко к тексту):
Соловьев: «А как все было на самом деле?
Кузнецов: «Да так все и было практически, как фильме»
Соловьев: «А почему в фильме нет практически офицеров? Это что такой стиль командования? Поорать что-то с бэтэра, а потом героически сразу же погибнуть?
Кузнецов: «Ну нет, ненадо так преувеличивать. Были у нас конечно же и офицеры, которые все прошли (командир роты – фамилия- но он в отпуске был), потом Востротин…
Соловьев: «Так были офицеры с вами на высоте?»
Кузнецов: «Ну да были… Наводчик вот был, особенно помог.., но я не хочу их обсуждать. Не буду сейчас говорить о них… И вообще ведь фильм о солдатах. Об офицерах и так много фильмов снимается о них. А этот фильм о солдатах, поэтому мы и не акцентировали на офицерах…
….
Артем: «Концовка фильма смазала все. Зачем надо было это: нас забыли в суматохе вывода? Ведь никто никого не забыл. И связь была, и артподдержка. И снизу группа пробивалась?»
Кузнецов: «Ну так ведь это о нас, об афганцах забыли. Потому все правильно»
Соловьев: «Ну не только об афганцах забыли. Армия в Афганистане свою задачу выполнила. Все просрали, как всегда политики. И забыли не только об афганцах, но и о тех, кто в Чечне воевал, в других горячих точках. Вот мой отец в Будапеште ранен был. Кто о них вспоминал? А о тех, кто в Анголе, там – о тех вообще запрещено говорить было.
Кузнецов: «Тех кто в Чечне воевал не забыли, у них больше…
Соловьев: «Забыли, забыли. И отношение такое же скотское»
….
Резюме (конец передачи): Соловьев: «Я вот о чем хочу сказать, нельзя во имя большой правды, во имя того, чтобы сказать, как политики забывают о солдатах, говорить большую ложь. Нельзя во имя большой правды допускать еще большую ложь»
P.S. Запостил это только для информации, какие мотивы двигали создателями фильма, но не для флейма. Думаю, каждый свое мнение уже имеет.