От Dragoon Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.11.2005 15:03:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Фактор НАТО в деле оборонно-промышленной кооперации Украины и России

Фактор НАТО, безусловно, присутствует в отношениях Украины и России в оборонно-промышленной сфере. Однако он не является доминирующим, когда речь идет об оборонно-промышленной кооперации двух государств.
Такого мнения придерживается большинство экспертов в сфере обороны и безопасности, высказавшихся в ходе международного круглого стола «Оборонно-промышленная кооперация Украины и России: поиск модели в новых условиях», организованного Центром исследования армии, конверсии и разоружения 9 ноября.


При этом эксперты отмечают, что в ряде направлений оборонно-промышленного сектора, Украина и РФ «обречены» сотрудничать и в то же время само двухстороннее военно-технического сотрудничество будет угасать. Например, по словам гендиректора Национального космического агентства Украины Юрия Алексеева, если в производстве украинского ракетоносителя «Зенит-3SL» 72% комплектующих поступает из России, то без кооперации тут не обойтись. С другой стороны, заместитель директора Национального института стратегических исследований Григорий Перепелица уверен, что производственные мощности Украины не нужны России, потому что около 70% мощностей оборонного сектора РФ не имеют заказов. При этом Индия является гораздо более привлекательным партнером для России, нежели Украина, поскольку может инвестировать в ее оборонную промышленность.
Что касается политиков, то глава Республиканской партии Украины Юрий Бойко выступил за многовекторность Украины и высказал при этом мнение, что налаженная система работы с РФ на сегодня утеряна, и ее необходимо восстанавливать. Тогда как, наиболее проблемным моментом военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами народный депутат и экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук считает отсутствие государственной политики в этом секторе.
При этом, по мнению экспертов Центра исследований армии, конверсии и разоружения, основными причинами уменьшения количества проектов являются:
- конкуренция совместных проектов с российскими проектами (конкуренция Ан-70 и Ил-76МФ, самолетов Ан-148 и проекта RRJ);
- конкуренция на мировом рынке вооружений (создание дублирующих производств комплектующих – газовых турбин для корабельных двигателей, нашлемных систем для самолетов и вертолетов);
- отсутствие у обоих государств четких ориентиров для своих оборонно-промышленных комплексов и игнорирование развивающейся тенденции унификации оружия в мире;
- несовпадение приоритетов по переоснащению своих вооруженных сил (Россия создает боевой самолет пятого поколения, Украина – военно-транспортный и объявила о программе национального корвета);
- намерения Украины стать членом НАТО.
Практически все примеры отказа от оборонно-промышленной кооперации объясняются как российской, так и украинской стороной, стремлением Украины стать членом НАТО. В то же время, в ЦИАКР считают такие выводы необоснованными.
По оценкам ЦИАКР, снижение уровня оборонно-промышленной кооперации лишит оба государства важного технологического потенциала, который по ряду направлений мог бы обеспечить лидерство двух стран в высокотехнологических отраслях промышленности и сфере применения новых технологий. Аналитики ЦИАКР настаивают, что взаимовыгодные проекты могли бы реализовываться в таких сферах как создание и продвижение космической техники, авиатехники специального назначения, оптико-электронных средств, гидроакустики, высокоточных средств поражения, совместного продвижения и внедрения в производство новых технологий и др.
По подсчетам Центра исследований армии, конверсии и разоружения, потери только украинской стороны от уже свернутых или замороженных проектов составят не менее $ 150 млн, а с учетом нереализованных перспектив в сфере высоких технологий потери сторон с течение нескольких лет могут составить несколько миллиардов долларов.
По данным ЦИАКР, Российская Федерация, взяв в конце 90-х гг. курс на создание замкнутых циклов производства вооружений и военной техники на своей территории, ко второй половине 2005 г. уменьшила количество проектов оборонно-промышленной кооперации и сотрудничества в высокотехнологической сфере на 8-10%.
defense-ua
С ув.