|
От
|
DenisIrkutsk
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.11.2005 21:37:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Ещё один флотский вопрос
Навеяный не таким уж давним обсуждением белых субмарин из Обитаемого острова и 8\2005 номером Морской коллекции Патянина.
У Патянина в Морской коллекции 8\2005 есть случай с ТА-11 бывшим французским L’Iphigenie. Вроде как 10.91943 повреждён итальянскими танками, потоплен ММ и вспомогательным крейсером в Пьомбионо о.Эльба.
Интересны более подробные обстоятельства этого боя. Поскольку не совсем понятно как итальянские танки с 47-мм пушками могли повредить кораблю в 680 тонн водоизмещения.
Возможно эта тема обсуждалась на ВИФе, тогда интересна ссылка на архив.
Вообще очень интересны эпизоды борьбы корабли vs танки с не очень благополучным для кораблей исходом. Те эпизоды о которых известно мне.
№1 Слышал что такое было при Дьепе. Подробностей не знаю.
№2 С некоторыми бронекатерами Днепровской флотилии. По мемуарам адмирала Григорьева.
№3 Как то на одном форуме видел инфу что танками же был потоплен венгерский бронекатер Дебрецен.
№4 Во время Корейской войны был такой эпизод оборона Вонсана. В ходе которой, возможно было потоплено 45 мелких и средних судов. Это из книги Война в Корее 1950-53. Полигон 2000. Стр.332-333.
Как я уже говорил слышал упоминания о том что тема танко-корабельных схваток уже обсуждалась и буду признателен за конкретную ссылку в архив. Поскольку по моим запросам почему то вылазит очень много всего, но не того что нужно.
С уважением, Денис Иркутск