От makienko Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.11.2005 18:53:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Вот тут Чепкин немного наговорил о двигателе пятого покоелния (+)

Если коротко, изготовлено 5 изделий 117, из них два испытаны в полете, сделано 30 полетов на борте 710


В России успешно завершен первый этап летных испытаний прототипа авиационного двигателя пятого поколения
Москва. 8 ноября.

ИНТЕРФАКС-АВН - Научно-производственное объединение "Сатурн" и Авиационная холдинговая компания "Сухой" успешно завершили первый этап летных испытаний прототипа авиационного двигателя пятого поколения.
"На сегодняшний день на специально оборудованном под наши двигатели самолете Су-27М выполнено около 30 полетов. Сначала на самолет устанавливался один новый двигатель, второй оставался штатным, потом полеты выполнялись с двумя двигателями, являющимися прототипами двигателя пятого поколения. (...)

По словам генконструктора, программа создания двигателя пятого поколения разбита на два этапа. На первом этапе в серийный двигатель внедряются все те наработки, которые были получены при создании двигателя АЛ-41Ф. Эта тема получила условное название 117.
"Логика была такая - давайте все самое лучшее наработанное за десять лет на двигателе АЛ-41 перенесем в двигатель АЛ-31Ф и посмотрим что это нам даст. Как выяснилось, дало очень солидную прибавку в тяге. На авиасалоне МАКС-2005 мы показали двигатель, который спокойно обеспечивает тягу 14,5 тонн (у базового АЛ-31Ф 12,5 т), и это еще не предел", - сказал В.Чепкин.
По его словам, реализовать эту программу удалось исключительно за счет средств рыбинского и уфимского моторостроительных заводов.
"Программой предусматривалось изготовление пяти таких двигателей. На сегодняшний день все они изготовлены. Стоило это примерно 1,5 млрд. руб., то есть примерно по 750 млн. рублей для каждого завода", - сказал В.Чепкин .
Он сообщил, что два из пяти двигателей уже испытаны в полете и один на стенде. До этого двигатели прошли полный цикл наземных испытаний.
"На этих двигателях установлен новый компрессор низкого давления, новые турбины высокого и низкого давления, применена новая автоматика. Двигатель снабжен управляемым вектором тяги. Как показали летные испытания мотор получился неплохой", - сказал В.Чепкин.
Он напомнил, что разработкой двигателя АЛ-41Ф для самолета МФИ, конструкторское бюро занималось с 1986 года. Всего было изготовлено 25 двигателей. (...)