От Exeter Ответить на сообщение
К Андрей Белов Ответить по почте
Дата 09.11.2005 13:11:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Речь, как...

Здравствуйте!

>>Е:
>>Угу, и как Вы себе это представляете?
>
>Представить можно.

Е:
Затруднительно себе представить подрыв одновременно на двух минах.

> http://users.tkk.fi/~jaromaa/Navygallery/Coastal/Nordwind.htm
>Хронология ...
>1. 19.51 - Поворот .
>2. 19.53 ..5 Сразу после поворота ПРАВЫЙ параван "повис у борта" (опционально налетел на минный защитник)
>3. 20.00 - 20.30 - идет без 1 паравана при 10-11 узлов .. где то получается 7.5 миль. Зачит не останавливались и левый параван не убирали.
>4. 20.30 - Начат поворот ВПРАВО. Левый параван должен прибизиться к корпусу корабля.
>20.30 - 31 - Взрыв по в кормоой оконечности с ЛЕВОГО борта. - где - то 60 м от носовой оконечности.

Е:
Ну и? Эта хронология мне известна, и она говорит за версию с параваном.

>>а) Тащить мину 7 миль ... это уже из разряда фантастики..

Е:
Не вижу, что фантастичного. В том же Таллинском переходе была пара эпизодов, когда затраленные параваном мины обнаруживались именно спустя несколько миль хода. Соглашусь, что ситуация достаточно экстраординарная и есть стечение случайностей, но не фантастичная.

>б) Все выводы за то , что на циркуляции И. попал на мину (две мины), а ЛЕВЫЙ параван в этот момент был как мертвому грелка.При скоростях менее 14-15 узлов (берем параваны старые, те что у финов были) натяжение тралящей части недостаточно для отведения мины к резаку, она ,как правило,захватывалась параваном и подводилась к борту корабля.

Е:
И это конечно, возможно. Я тут не спорю. Проблема в том, что, как я уже сказал, вроде бы мин ничьмх в точке подрыва не было, координаты выставленного СКР заграждения №26А, как я помню, с координатами подрыва не совпадают.

А в принципе, конечно, мог иметь место и подрыв просто на плавучей мине. В любом случае, версии в пользу финской или немецкой мины выглядят наиболее слабообоснованными.

С уважением, Exeter