От Exeter Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 10.11.2005 11:47:31 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Схема-то абстрактная,

Здравствуйте!

> 1.По артилерии и вел.кн.Сергею Михайловичу с г-жой Ксешинской и уполно-
>моченным Шнейдер-Крезо могу сослаться на гр.Игнатьева("50 лет в строю")

Е:
Мощный источник :-)) Изложение либеральных сплетен.

>Широкорад - вторичен если не более,существуют еще и материалы расследо-
>вания думой и комисией Врем.правительства...

Е:
Дума ничего подобного не расследовала, она вообще права расследования лишена была. Что касается материалов Чрезвычайной следственной комиссии, то я их читал, и там ничего подобного нет. Более того - там толком ничего и быть не может существенного, поскольку, если Вы их сами видели, то знаете, что это было чисто политиканское учреждение, занималась чисто политиканскими упражнениями и материалы ее поражают редкой бессодержательностью.
Поэтому, кстати, работа этой комиссии и быстро выдохлась - потому что ничего серьезного про "старый режим" они нарыть не смогли.

Большевики в 20-е годы публиковали с удовольствием.Тем более что снарядный голод 1915 года
>был свеж в памяти участников Великой войны...

Е:
Вот именно, что по данному вопросу ничего, кроме либерально-интеллигентских сплетен и словоблудия опубликовано не было.

В снарядном голоде виновата мадам Кшесинская, хи-хи.

> 2.Поклонник госпожи Павловой,занимавшийся муниципальными делами был
>осужден судом,по этой причине лишившись доходов и стал ее "импресарио".
>Мемуары деятелей искуства тоже бывают интересны...

Е:
Это известно. Непонятно только, что здесь такого необычного.

> 3.И если вы вспомните историю крейсеров "Нисин" и "Кассуга",и предисторию их покупки японцами,то роль "комиссионных" в истории будет немного заметнее...

Е:
Ну, вспомним. При чем тут комиссионные. Я лично ни о какой роли комиссионных в этом деле не знаю. При том, что достаточно очевидно, что решение о непокупке крейсеров принималось по достаточно рациональным соображениям.

> 4.На Мюльграбенской верфи работал еще мой прадед,именно в период сборки
>эсминце-"добровольцев",предприятие было (по семейным воспоминанием полностью немецким,и чертежи и рабочий язык...)Но даже "свадебный адмирал Иессен" был человеком безукоризненым. Это не документальное, а со слов моего деда,сто лет тому назад ему было 11 лет,поэтому открытки с кораблями "Апостоли" сохранившиеся у него,я помню именно с тако го же возраста,я разглядывал с большим интересом,интерес к истории с тех времен...

Е:
И что плохого в немецком происхождении Мюльграбенской верфи?

С уважением, Exeter