|
От
|
swiss
|
|
К
|
reinis
|
|
Дата
|
11.11.2005 19:55:06
|
|
Рубрики
|
WWI; Политек; 1917-1939;
|
|
Re: Конечно понимаю
>Может быть насолили не именно Латвийские латыши а красные, в совсоюзе в 1928 вполне чека была наполнена латышами. А тут такоий случай - емигранты из Латвии в СССР.
Увы, но нет. Органическая неприязнь в главном ключе шла именно от той части семьи, которая осталась в Риге.
>>Глупый вопрос - а каком языке эта книга?
>************
>глупий ответ :) на латышском
Вопрос в сторону - а у вас военно-исторической литературы много издается?
>которые вполне обосновано, как порказало будущее, опасались за свою собственность)
>**********
>Вот права не ето собственность и были под вопросом. Кстати, страдали не все немзы а помесчики.
То-есть у вас там тоже была революция, но не трудящихся, а для латышей. Понял.
>и опирался на помощь Германии, надеясь, что, несмотря на неудачу в ПМВ, она еще представляет некую силу для защиты интересов немцев.
>**********
>По етому Ниедра и "официальний" предатель.
Угу. А если бы Германия не слила, то "официальным" предателем был бы Ульманис.
>Улманис, в свою очередь выражал интересы латышей (в т.ч. латышской черни, которая ничем не отличалась по повадкам от черни российской)
>**********
>латыши был нескольких видов. Чернь (хотя таковую назвать трудно, вроде литература такую не описывает) сначала поддерживала коммунистов, потом их привекли разделом земли к независимоий Латвии, Улманиса поддерживало крестянство, что не совсем чернь. Ну а третий слои социал-демократы, те самие, котореы 1905 года революцию в Латвии устроили по самое немогу, разделились на болшевики и меншевики. В СССР победили одни, у нас другие. Кстати 1905 год считаетса у нас ключевым моментом к независимости.
Нам есть чего обсудить! Вне всякого сомнения!
>и поддерживался Великобританией, которая желала удалить из региона как русское, так и немецкое влияние, и посадить там во всем благодарный им режим.
>*************
>Русское она хотела, но небыло таково, СССРовскове нехотело, немезково нехотела.
Это такое сейчас говорит ваша официальная история?
>красных из Латвии. А туда входили не только (и не сколько) местные немцы, но и бывшие военнослужащие германской армии, которым пообещали гражданство и наделы земли за участие в войне против большевиков.
>************
>Основная масса против красных невоевала, сразу к Авалову попала. А тот вместо красных решил напасть на латышеи, называя их тоже красными (широко смотря может и был прав). А направил ево на ето Фон дер Голз, которому естонцы с латышами в 1919 году по голове дали, вот и пошол мстить. Пока Бермонт был анти-красныий, ево Антанта всецело поддерживала. Был такоий момент, когда громили Бермонта, то Лат. армия задержала комиссию по примерению Антанты (ведомую френчами что показательно), пока Бермонта недобили.
То-есть все правильные гоняли красных, а все бяки сразу к Авалову подались и решили напасть на латышей. Ослепительно новая версия. На выходных буду много думать.
>Сегодня кстати день Лачплеша, день победы над Бермонтом, своево рода второий день рождения страны.
Поздравляю.
>>То-есть, бароны не зря опасались?
>************
>Они всё в 1905 уже поняли. Но они делились на две группы - одна поставила на Гермаиню, Голтза и проиграла в чистую, второий как уже сказал - землю компенсировали, имения оставили. Они вполне нормально были настроенны, в Германии всё ешо сушествуют обшества Балтийских немзев, они свои идентитет ценят.
То-есть те, кто попытались отстаять свои вековые права на эту землю и проиграли, были наказаны сразу, а те, кто попытались ужится в новых условиях, получили несколько позже. Понял.
>прибалтике до появления независимых государств и того количества, которое выехало после Пакта? Или Вам это аспект подсчетов совсем не известен?
>**********
>Цифр незнаю. Знаю что немало выехало после 1920 года - аграрноий реформы. Но вся куча выехала в 1939 году.
К 1939 куча маловата осталась.
>>Есть такое мнение, и не только мое, что не таким уж и толерантным было государство Латвия к немцам и до и, особенно, после 1934 г.
>**********
>До, несогласен. После - согласен. Немзев не любили. Поетому и говорю - быдь Сталин мудрее, в 1941.году имел бы союзническую армию Латвии.
Очень обсуждаемая тема. Но обсуждать надо.
Спасибо за дисскусию. Извините, если был во многом предвзят. Надеюсь, что мы ее продолжим.