>Создается психологическая модель начала принятия решения о военном конфликте.
>При этом есть свои, психологические, основания предполагать, что при принятии такового решения тактико-стратегические соображения не учитываются, а важны только соотношения сил сторон.
>Теперь собственно говоря вопрос:
>Существует ли материал, который дает помощь в приведении силы к одному знаменателю?
>Т.е. нужны таблицы "1 танк равен N пехотинцам, 1 самолет равен N танкам, одна атомная бомба..."
>и так далее для самых разных видов вооружений.
>При этом для такой таблицы желательна оценка именно по реальной боевой силе, но без тактической составляющей.
>Грубо говоря, каким-либо образом определить те характеристики "15-5-3" из Панцер-Генерал или Цивилизации, на основе которых можно было бы что-нибудь сделать...
>Как это возможно, я не представляю, но это нужно...
>Поможите тем сможете, люди добрыя!
Здравствуйте, HawkMoon!
ИМХО у Вашего вопроса - две стороны. Первая - как измерить соотношение сил сторон. Здесь я полностью согласен с коллегами, предлагающими измерять силу сторон в стандартных дивизиях. Возможно, ядерное оружие можно оценить числом боеголовок с учетом носителей, но я на этом не настаиваю.
Вторая сторона - собственно принятие решения. На мой взгляд, решение о военном конфликте гораздо в большей степени обусловлено расхождениями в оценках соотношения сил, чем оценками как таковыми. Пример. Вплоть до начала Русско-японской войны Россия считала Японию безусловно слабейшим противником и не слишком-то принимала в расчет её интересы. Япония же в какой-то момент сочла себя достаточно сильной для того, чтобы бросить вызов России. В этот момент и было принято окончательное решение о военном конфликте.