От SAE Ответить на сообщение
К nebo Ответить по почте
Дата 05.11.2005 23:20:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Версия для печати

Re: Требуется помощь...

Источников таких нет, все субъективно. Т-34 не был лучшим или худшим, он соответствовал уровню развития машиностроения и других отраслей промышленности в СССР на тот момент. Поскольку в названии заложен ответ, объективно написать такой реферат тяжело, т.к. я думаю, преподаватель считает, что знает ответ на вопрос спорить с ним бесполезно. Поэтому для экономии времени возьмите из Неизвестного Т-34 главу сравнения Т-34 с другими танками (когда его писали со многими выводами я был не согласен, но поскольку труд коллективный, то компромисс неизбежен), добавьте про героический труд сов рабочих (если препод с левыми взглядами) или про нещадную эксплуатацию рабочих за пайку хлеба (если взгляды препод ближе к Лере Н) и сойдет.
А по теме дискуссии, можно заметить, что Т-34 не был дешевым и простым, один В-2 чего стоит да и бронекорпус не прост. Сравнение трудозатрат вещь обманчивая и что считать средней квалификацией рабочих, а что высшей, если брать наших, немцев и американцев. Другое дело, что зимой 1941-1942 года стихийно сложилось разумное сочетание между качеством и количеством, в том числе и за счет упрощения конструкции, что позволило организовать массовый выпуск. Хотя если сравнивать КД на Т-34 и ИС, можно сделать вывод, что под массовое производство больше подходил ИС. Жалко, что немецкой КД не видел, интересно было бы сравнить.
Александр Сергеев