От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 06.11.2005 21:55:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Не смогли

Здравия желаю!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Переношу в корень - та ветка сильно разрослась

>Фишка в том, что поход Тохтамыша был в стратегическом и политическом плане не слишком результативным. Он сжег Москву и Серпухов, но большинство крупных русских городов взять не смог, а Владимир Андреевич даже навалял посланному против него отряду. Более того, Тохтамыш так и не поймал и не наказал наглого данника Димитрия.

Там скорее не отряд против Вл.Храброго был, а банда, которая решила грабить в вышневолоцком направлении.

>Так что если бы не взятие Москвы - поход можно считать неудачным. Но это взятие перевешивает, увы, все. Чудовищные людские потери, порушенные материальные цености - это полбеды. Самое страшное - это уничтожение многие годы строившейся столицы, налаженных производств и торговли.

Да ну... А что было брать в этом городе? Кремль никуда не делся, а посады и сами сжигали. Что такое налаженные производствао по отношений к москве конца 14 века - даже не знаю.

>Разорение Москвы отбросило государство назад на многие годы.

Думаю, что никуда не отбросила.

>Не случайна совершенно бешеная, не свойственна я вообще говоря Димитрию жестокость по отношению к рязанскому княжеству после набега Тохтамыша.

Компенсировать расходы надо было, наверное.

>Но, вообще говоря, падение Москвы не было предопределено. Более того, то, что Тохтамыш избрал именно такой способ действий после трехдневного штурма говорит, во многом, о том, что он не видел возможности взять город приступом.

Нет, невидел. Только речь не о Москве в целом, а о Кремле.

>Проблема была в том, что горожане ПРИНУДИЛИ Остея принять предложение Тохтамыша. Если учесть, что после отъезда князя в городе были беспорядки, приходится признать, что основной причиной падения города было отсутствие в нем достаточного количества ратных людей, составляющих костяк обороны. А ратные люди полегли на Дону, не зря писали, что земля русская после КБ оскудела ратными людьми.

Ратные люди были в уделах. Не случайно тому же Вл. Храброму удалось собрать хоть сколько-то значимый отряд. И то этож чуть не два дня пути от Москвы. Были и более мелкие гарнизоныи они сопротивлялись. В общем, сильно татары от взятого Кремля не удалялись.

Дмитрий Адров