Ситуация со "свободными и демократическими выборами" в Афганистане постепенно перестает напоминать дурной анекдот и начинает всерьез беспокоить здравомыслящих людей как в внутри страны, так за ее пределами.
Вчера избирательная комиссия заявила о том, что оглашение окончательных результатов прошедших еще 18 сентября парламентских выборов опять откладывается на неопределенный срок. Очередная, уже пятая, отсрочка объявления официальных результатов мотивирована необходимостью проверить многочисленные жалобы о якобы имевших место подтасовках результатов голосования. Всего в избирательную комиссию поступило 2300 различных жалоб, более 500 из них касаются нарушений при подведении итогов выборов.
Неофициальные источники в Кабуле утверждают, что результатов выборов теперь нужно ждать не раньше середины ноября, а то и позже.
Впрочем, в нынешней ситуации результаты выборов, когда бы они ни были объявлены и какими бы они не были, уже полностью дискредитированы, и фактически не имеют особого значения. Доверие жителей Афганистана к составу формируемого парламента страны подорвано полностью, а его легитимность вызывает вполне обоснованные опасения.
Достаточно просто вспомнить события связанные с этими выборами, которые будоражили афганское общество на протяжении последних полутора месяцев.
Напомним, что результаты выборов должны были быть объявлены еще 4 октября. Однако этого не произошло. 6 октября было заявлено, что подсчитаны 94 проц. голосов избирателей, и окончательные результаты будут объявлены совсем скоро. Прошел месяц. Имена афганских парламентариев так и неизвестны.
Вместе с тем, сразу же после выборов в местной прессе стали появляться сообщения о многочисленных нарушениях и подлогах в ходе голосования. Так, в печать просочились слухи о том, что на 12 млн. избирателей было напечатано 40 млн. (!) бюллетеней.
В середине октября были уволены 50 сотрудников избирательной комиссии, которые почему-то не учли бюллетени из 650 урн для голосования, а это, между прочим, волеизъявление около 400 тыс. граждан Афганистана.
Осознание цинизма и беспардонности властей вывело на улицы афганских городов и кишлаков тысячи людей. По все стране прошли массовые демонстрации и митинги антиправительственного и антиамериканского содержания. Всем стало понятно, что выборы грубо подтасовываются, результаты фальсифицируются в угоду американцам и проамериканскому руководству страны.
Показателен пример, который возмутил жителей Кундуза, и послужил поводом для беспорядков в городе и одноименной провинции. Когда местные власти попытались опубликовать результаты выборов в провинциальный законодательный орган, оказалось, что списке одной из победивших партий фигурировали два депутаты, фамилии которых не были включены в избирательные бюллетени. Не менее вопиющая ситуация складывается в провинциях Балх и Нагархар.
Вместе с тем, наблюдателям сложившаяся в Афганистане после выборов понятна и ее причины очевидны.
По имеющейся информации, проамериканские силы на парламентских выборах получили недостаточное количество голосов. По различным слухам и утечкам из Объединенной избирательной комиссии, сторонники Хамида Карзая получили около 40 проц. голосов. Талибы и так называемые моджахеды-антиамериканисты в общей сложности получили около 55 проц.
Фактически, если сейчас объявить реальные результаты выборов в афганский парламент, то это означает объявить о полном крахе всех тех задач, которые ставил Вашингтон четыре года назад, начиная оккупацию Афганистана.
Согласно Боннским соглашениям от января 2002 года, выборы в парламент Афганистана – последняя стадия нормализации ситуации в этом государстве.
После этих выборов иностранное военное присутствие в Афганистане становится нелегитимным, и все иностранные войска должны быть выведены из страны.
Естественно, Вашингтон не может официально допустить громкого провала своей политики на прошедших выборах, который, судя по всему, все-таки состоялся. Поэтому, вполне вероятно, результаты выборов 18 сентября в Афганистане так никогда и не будут объявлены, а проамериканский Кабул попытается их аннулировать с целью проведения нового голосования. Вот только вряд ли от этого нормализуется ситуация в стране.
Остается только поражаться цинизму Белого дома, НАТО и ЕС, которые приняли самое действенное участие в организации выборов в Афганистане. Как же они радеют за честность и свободу выборов на постсоветском пространстве, сколько резолюций и постановлений выпущено этими "поборниками демократии", в которых они поучают и наставляют "молодые демократии" в тяжелой науке волеизъявления!
Однако то, что эти же самые "демократы" вытворяют с волеизъявлением людей в Афганистане и Ираке безусловно войдет во все учебники "курса жесткого тоталитаризма" и "практики двойных стандартов".