От Chestnut Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 07.11.2005 12:30:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: И как...

>Конкретно против Египта. И еще оружия просил. А арестовал он посланика так же за шпионаж в пользу Египта (обьективность обвинения на совести Эфиопов). ЧТо в этой истории странного: долгое время про пленников вообще никто не вспоминал, зато потом раздули кампанию. Вдруг все озаботились. Понаписали страшилок про "кровавого тирана" Теодиора, про рвы с телами женщинами и детьми. Вообщем, все по современной пиар науке.

Ну так с 1864 (ареста консула) по 1866 шла переписка.

>А причины тогшо, что англичане ушли были прежде всего в неустойчивости коммуникаций, которые зависили от подкупленных феодалов, через земли которых проходили пути. Протяни англичане с уходом и летом их бы смысло. Перевалы стали бы не проходими и их бы уничтожили те же купленные феодалы. Так что миролюбие бритов тут не причем. Кстати, "освободители заложников" здорово разграбили страну, только сейчас в британских музеях 5000 ценностей из Эфиопии.

Причины ухода -- выполнение постыавленной задачи: освободить пленников и наказать Теводроса. Никаких других задач не ставилось (или тогда предъявляйте докУменты с постановкой оных)

>>Так какие же части страны формально не входили?
>
>Эритрея. Она была под английским гнетом до 1952

"Я знал! я знал!" Это не была часть Эфиопии. Она была итальянской колонией (а до того тоже не была частью Эфиопии -- собственно, нынешняя Эфиопия восстановилась из кучки княжеств в середине 19 века, побережье же было мусульманским), после разгрома Италии была под британской администрацией, а в 1952 ООН уважила слёзные просьбы Хайле селассие, что без Эритреи Эфиопии ну никак, и отдала на условиях вхождения Эритртеи в федерацию с Эфиопией -- что негус проигнорировал.

In hoc signo vinces