От Colder Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.11.2005 13:23:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Хоть и не пятница, но наброшу на вентилятор - думаю, любопытно будет Паршеву

Потянуло и меня сделать конспироложеский наброс на вентилятор . Некоторое время назад я скачал с рапидшары по наводке Авакса две примечательные книжки: Майка Рупперта Crossing The Rubicon и сборник The Economics of The Climate Change. Странным и неким образом они перекликаются друг с другом. Первая книга особенно рекомендуется вниманию А.П. Паршева – в связи со вторым его трудом Почему Америка Наступает. Дам свою аннотацию (неполную, потому как прочитал еще не до конца):
1. Автор, что характерно, не политик, журналист по образованию или вообще гуманитарий. Он бывший полицейский, долгое время служил в LAPD, занимался ограблениями, убийствами, в последнее время перед отставкой был прикомандирован к подразделению по борьбе с наркотиками. Вот именно на этом он и погорел. У него была весьма экзотическая невеста – с иранскими корнями и оперативник ЦРУ. Через нее он оказался вовлечен в дело Иран-контрас, причем говорит, что один аспект этого дела был, по существу, замят. А именно: массированная поставка наркотиков в рамках дела через каналы ЦРУ. Попытка разобраться в этом стоило ему карьеры и работы. За это он нежно любит администрацию Буша-старшего и вообще всю семейку. Правда, Клинтонскую администрацию он любит не особо больше.
2. Автор обсуждает события 9/11. Говорит, что следствие по делу было произведено так, что материалы дела не принял даже бы зеленый новичок в прокуратуре. Не случайно единственный осужденный в связи с ним был пресловутый Моттасадек, которому вменили даже не непосредственное участие в событиях, а финподдержку, да и того пришлось освободить. Утверждает, что это далеко не случайно, 9/11 сыграли важнейшую роль в преобразовании американского государства к будущим потрясениям.
3. Основная идея книги – США давно и упорно готовятся к миру без нефти. Половинный пик добычи нефти пройден, причем осталась худшая половина (в том смысле, что добывать вторую половину намного тяжелее и издержек больше). На каждый разведанный баррель нефти приходится шесть выкачанных. Обращает внимание, что в нефтебизнесе мертвое месторождение – это не есть месторождение, в котором нефти нет ни капли, а месторождение, в котором для извлечения бочки нефти потребуется такой же или больший расход нефти. В общем нефти осталось максимум лет на 20-30, в лучшем случае 40. Катастрофа будет глобальной и чудовищной – особенно если принять во внимание, что нефть это не только основной источник энергии (вольная цитата из книги: что-то не видно Абрамсов, ездящих на водороде), но и один из базовых материалов, использующихся нынешней цивилизацией – от пакетов для мусора до изоляции проводов. В связи с этим правящими кругами США поставлена задача поставить под свой контроль все источники нефти в мире и пути ее транспортировки, вплоть до перераспределения вооруженных сил за границей – т.е. размещать войска только там, где это имеет смысл для контроля над нефтью.
4. (Насколько я понимаю, Андрей Петрович об этом не писал) Глобальность грядущей катастрофы состоит еще и в том, что мир без нефти не в состоянии выдержать 6 млрд чел. Необходимо решительным образом сократить мировое население до 2 млрд, иначе под сомнением становится существование человеческой расы вообще. Для этой цели годятся все средства – вплоть до применения бакоружия. В связи с этим в новом аспекте встает вопрос о наркотиках. Автор поставил прелюбопытный вопрос: почему как только была провозглашена с превеликой помпой War On Drugs администрацией Буша-старшего с громадным ростом бюджета агентств по борьбе с заразой в мире произошел лавинообразный рост производства и потребления этой самой заразы? Кстати, он утверждает, что «домашнее» (domestic) потребление наркотиков по сравнению с этим ростом весьма невелико. Автор утверждает, что транспортировка наркотиков и крышевание наркобизнеса это не просто отклонение, а глубоко присущая особенность ЦРУ, причем это не криминогенное отклонение, а вполне продуманная политика. Более того, автор прямо заявляет: ЦРУ это Уолл-Стрит, а Уолл-Стрит это ЦРУ. Пропагандисты из ЦК КПСС просто зарыдали бы от зависти.
5. Более того, наркобизнес это неотъемлемая и очень важная часть нынешней американской экономикс. От которой очень зависит ликвидность. Без наркобизнеса ей будет очень и очень плохо. В связи с этим он по-своему рассматривает борьбу американцев с талибами и захват Афганистана. Им не нужен Афганистан, им нужно подконтрольное производство в нем наркотиков. Причем такое, чтобы основной поток наркотиков шел не в Штаты, а в Европу и Россию. Кстати, когда речь заходит о прибыльности афганского наркобизнеса, автор сравнивает цены производства в Афганистане и отпускные цены на наркоту именно в Москве.
6. России в американском плане отводится совершенно особое место. Она рассматривается американским руководством как главное препятствие на пути гегемонии в мире без нефти – причем, что любопытно, не только в формате СССР – основная претензия к которому была, оказывается, его самодостаточность – чего там Исаев говорил об автаркии? – но и в формате нынешней России. Для начала ее ограбили – вывезли полтриллиона бабла, причем не пустых бумажонок, а наличности. Россия как самостоятельное государство вообще должна быть уничтожена. С Китаем приходится неохотно примириться, потому что он представляет собой гигантский рынок для США, но Россия в этом качестве США не нужна. Автор утверждает, что американским руководством через спецслужбы приняты сознательные меры к массовой транспортировке наркотиков в Россию. Упоминает разбирает роль Альфа-группы в целом и Альфа-банка в частности. В этой связи всплывает фамилия Авена. Цитирует какой-то документ ФСБ. Ау, Никольский!
В общем, книга весьма небезынтересная, и, что любопытно, автор отнюдь не левый и вовсе даже не интеллихент , а коп (хоть и бывший). А Киотские материалы я упомянул неспроста, а вот по какой причине. Внимательное изучение их приводит к несколько неожиданному выводу: хотя в них много блааародных слов насчет уменьшения карбон-эмиссий как результат новых продвинутых технологий, Механизма Чистого Развития и прочих бла-бла, но наиболее детально разработанные механизмы претворения в жизнь соглашения – в том числе подкрепленные принуждением – это т.н. joint implementation (совместное претворение) и торговля разрешениями на эмиссию углерода!!! Под первым понятием понимается политика, когда развитые страны не уменьшают у себя эмиссию, а осуществляют проекты по уменьшению ее в развивающихся странах и экономиках переходного периода (читай Россия и СНГ), а результат записывается на их счет с одновременным уменьшением допустимых выбросов страной, в которой реализован проект. Что любопытно, развивающиеся страны сопротивлялись этой идее как могли, и в первоначальной конвенции ООН о мерах по борьбе с изменением климата она упоминалась мельком. А продавлена она была именно в Киото. С торговлей эмиссионными разрешениями все ясно – элита передает право на выбросы развитым странам за бабло, а местные могут хоть передохнуть. Учитывая, что карбон-выбросы это прежде всего углеводороды, весьма характерный подход для развитого мира.
И последнее: насчет контроля за СМИ. Этого вопроса касается в вводных главах, предисловии и посвящении. Утверждает, что контроль жесточайший, любые цензоры тоталитарных государств тихо плачут в уголку, стоит проштрафиться – не то, что вылетишь из конкретной газеты, приобретаешь волчий билет и прощаешься с профессией. Утверждение опять-таки основано на примерах.