От Jager01 Ответить на сообщение
К М.Свирин
Дата 03.11.2005 13:19:50 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Танки; Версия для печати

Re: Еще вопрос...

>Приветствие
>>>И Дима абсолютно прав, так как выпуск подкалиберных немцами (см хотя бы http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1127945.htm) говорит за то, что начиная с начала 1944-го он упал "до минима". А в оныъ условиях им деваться было не куда, как только делать ставку на КвК-42 и КВК-42 (ну и в перспективе на КВК-44).
>>
>>А почему упал выпуск 40W? Им разве требовались дефицитные материалы типа вольфрама? Сердечника же не было.
>
>Он не упал. Он выпускался до конца войны. Только не для ПаК 40, а для ПаК 39 и вероятно для КвК 40.


А почему его перестали делать для ПТО?


>>2. Вы говорите, что бронепробиваемость этих 40 W не соответствовала подкалиберным. Так их функция, насколько я понял, вдарить по броне для образования отколов изнутри. Можно ли говорить о бронепробиваемости таких кувалд или надо говорить о дистанциях, с которых они могли вызывать опасные отколы по броне Т34 например (лобовой, бортовой, литой).
>
>Можно говорить и о пробиваемости. Но опасные попадания они давали большей частью пол литой броне, а не по катаной. Дистанция ведения огня была небольшой. В наших наставлениях ограничивалась традиционно 600 м. Хотя тут ее величина взята, скорее, не из расчетов, а качественно.

Правильно ли что даже на дистанциях вплоть до 800 метров они уже давали опасные отколы как по башням Т34, так и по бортам-лбу? Я к тому, что броня на Т34 в среднем была склонна к вторичным отколам и такие снаряды вызывали их эффективно даже по катаным нашим листам. Это так?


>>3. Вопрос на 5 копеек для личного понимания. Из долгой дискуссии с Майх3М.
>>Он тогда задал правильный вопрос. Перефразирую. Если в скоротечном внезапном столкновении броня одного танка пробивается с одного-двух раз, а вот другого с двух-трех, разве не важны тут становятся характеристики техники?
>

>>Тем более что не каждый сможет первым же выстрелом в башню попасть.
>
>То-есть вы предполагаете из танка на предельно малой дистанции (до 500 м) стрелять со склонением?

На таких дистанциях стрельба будет идти лишь по башням? Но туда ведь сложнее попасть. Или угол склонения будет велик?


>>Даже если ты стрелял первый. Получается не всегда кто первый увидел-выстрелил тот и победил?
>
>Не так. Кто ПЕРВЫЙ УВИДЕЛ - ПЕРВЫЙ ПРИГОТОВИЛСЯ К СТРЕЛЬБЕ (например, до того стрелял по пехоте, надло успеть перезарядить орудие) - ЕРВЫЙ ПРИЦЕЛИЛСЯ - ПЕРВЙ ВЫСТРЕЛИЛ... И ГЛАВНОЕ! ПЕРВЫЙ ПОПАЛ В УБОЙНОЕ МЕСТО! - тот и победил.
>А для этого опять же высокие ТТХ необязательны. Пример! Танк Т-34 лейтенанта Васютина производил разведку и ВНЕЗАПНО НАСКОЧИЛ на немецкую колонну, во главе которой шли три танка "пантера" (я думаю, что это не обзательно - М.С.). Наш танк дал задний ход и скрылся в придорожном кустарнике. Немедленно в танк ударили три болванки, потом еще две с немецких танков, НО БРОНЮ НЕ ПРОБИЛИ. Васютин приказал зажечь дымовую шашку, имитируя пожар. Хитрость удалась. Когда немецкая колонна поравнялвась с ним, танк Васютина открыл беглый огонь по головным танкам, подбив их (2 танка сгорели). Так что даже ПОПАДАНИЕ из КВК 42 с малой дистанции вовсе не означает обязательно уничтожение Т-34.

В общем, Вы постулируете, что в такие столкновения столь скоротечны, что стороны успевают сделать всего 1-3 выстрела, посему из-за столь малой выборки очень сильно возрастает роль случайностей всяких и нельзя говорить, вот эта пушка этот лист по таблицам и стрельбам пробивает значит этот танк при попадании проиграет.
А лейтенант Васютин, видимо сдавая задом сходил с дороги и создал тем самым значительный курсовой угол. Да?

И что значит, что не обязательно что это были Пантеры?