>- сама гражданская война в состоявшемся сценарии - это случайность, ее могло и не быть вообще, так что изменять реальность с точки "белые под Тулой" это уже серьезная натяжка. Аргументы? - в стране состоялась революция, старый режим просто рухнул и никакой поддержки не имел в принципе. "Временные" проявили совершенную неспособность рулить страной в такой ситуации. Состоялось т.н. "триумфальное шествие Советской власти" - это к аргументу о "кучке заговорщиков в Питере". В каждом практически городе России нашлось кому поднять красный флаг и обьявить соввласть. Если бы не немцы оккупировавшие Украину - и не чехословаки сбежавшие в результате оттуда в Сибирь и втянутые в ненужные им русские разборки - у оппозиции не было шансов организовать сколько-нибудь серьезное сопротивление. Что не исключает последующих мятежей, особенно казачества, и репрессий (колхозы и прочее) но о войне речь не шла бы и близко.
Восстание офицерства и тех, кто к нему примкнул - не за старый режим, а против большевизма. Если бы не мятеж Чехословацкого корпуса, уже через полгода запылала бы вся страна, и у восставших появились бы вожди, в т.ч. из среды офицеров. Антисоветские формирования неизбежно возникли везде, где большевики хтя бы чуть-чуть успели побывать, но были вынуждены уйти.
>Второе - способность белых на какую-либо позитивную программу.
>Это конечно трогает - "поручик Голицын, корнет Оболенский, бла бла.." А что было на деле? На высшем политическом уровне белые никогда ни о чем не договорились, не было ни единого плана, ни единого командования, ни единой идеологии, ни единого видения будущего страны - после того как "возьмем Москву, большевиков перевешаем на фонарях". А были распри, были растущие внешние долги, жажда мести "за все". А в низах - почитайте мемуары современников из "белого тыла". Что на Юге, что на Востоке - бардак, коррупция, некомпетентность, в штабах народу больше чем на фронте, произвол и беззаконие - куда там красным с их ЧеКа.
И у красных в тылу - тот же бардак.
>Мой вывод - красные побеждали чисто и справедливо (в смысле - народ поддержал и поддержал не только бюллетнем, но кровью).
Да, это так. Вся страна против образованных горожан, разных националов и авантюристов. Победа красных была политической
>Тяжесть Гражданской была ВЕСьМА усугублена внешними факторами (немцы - чехи), иначе не состоялось бы и ее. С другой стороны - без ужасов гражданской - режим большевиков мог пойти по куда более либеральному сценарию. Одно но - империя могла тогда и не восстановиться в тех же пределах. Большевики, будучи в массе своей евреями, особенно не нервничали по этому поводу, ее восстановление произошло как инерция сильно сжатой пружины, как итог кровавой гражданской, где победитель мог все и взял все, так что реальная альтернативка могла пойти по линии - несколько независимых большевистских или около того режимов на месте Российской империи - как итог романтики революцинного "самоопределения", или "парада суверенитетов" - если на новоязе, НО - с последующей серьезнейшей конфронтацией между ними - это было время идеологий, "неправильный" или просто "альтернативный" большевистский режим у соседей был бы куда более серьезным раздражителем и дестабилизирующим фактором,чем "мировй капитализм" где-то там - с которым по-определению было все ясно :))
Добавьте: с последующим вторжением интервентов с разных направлений и внутренними мятежами. Потому что дееспособность либерально-большевистского режима исчезающе мала.