>"Меры" тут не причем, это был естественный процесс перехода от аграрного общества к индустриальному, в ходе которого ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство сельского населения ВСЕГДА беднело и вытеснялось с села. Оставались только самые эффективные/зажиточные - и в сущности, этот процесс происходит до сих пор. И это было во всех странах.
Действительно было во всех странах, но протекало по разному. Насколько глубоко зашел этот процесс в России? Наверное можно судить по соотношению городского и сельского населения. А тут городское почти в сухую проигрывает. Город не готов был поглотить такое количество обедневших. Процесс перехода от аграрного общества к индустриальному тормозился отсутствием соответствующей индустрии.
>В России же, наоборот, имущественное расслоение на селе ТОРМОЗИЛОСЬ общиной и сопутствующими общинными порядками вроде постоянного передела земли. В этом и была одна из главных причин
Всёго лишь одна из причин, и на мой взгляд не главная.
пресловутого "аграрного кризиса" в России, выражавшегося в аграрном перенаселении. Поэтому и горючий элемент, причем уравнительного пошиба, на селе был в изобилии. На борьбу с чем и была направлена та же реформа Столыпина - фактически, впрочем, закончившаяся неудачей.
Путей выхода из аграрного кризиса было два. во первых создавать индустрию где можно задействовать лишних сельских людей, а во вторых разделить помещичьи земли. На что не решилось царское правительство и что сделали большевики. Белые решились на это только в Крыму в 20 году.
С уважением, Денис Иркутск
Re: Наоборот - Exeter01.11.2005 00:04:35 (79, 2266 b)
Re: Наоборот - DenisIrkutsk01.11.2005 11:06:24 (55, 2771 b)
Re: Наоборот - Exeter01.11.2005 16:00:16 (44, 3551 b)