От М.Свирин Ответить на сообщение
К М.Свирин
Дата 31.10.2005 00:59:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Искусство и творчество; Версия для печати

Восемь копеек

Запись разговора по прямому проводу П. П. Лебедева
с командующим Южным фронтом В. Н. Егорьевым
о плане дальнейшей операции
5 сентября 1919 г.
[Егорьев]: – Здравствуйте, Павел Павлович. Я тебя побеспокоил по следующему вопросу. Операции Шорина по первоначальной идее подходят к концу, т. е. я разумею, первый шаг, а именно – очистить от противника долину нижнего Хопра, занять Усть-Медведицкую и район Царицына. В силу событий в группе Селивачева пришлось на правом фланге несколько расширить первый ход и распространить его до среднего Дона. Эта операция еще не закончена.
Операция группы Селивачева, спланированная первоначально по идее нанести короткий удар на так называемом воронежском направлении, в силу известной обстановки приобрела более самостоятельное значение и обратилась по идее в харьковскую операцию. Эта операция находится в стадии развития, не столь близкой к осуществлению, особенно принимая во внимание набег Мамонтова.
Таким образом, определенный и программный успех достигнут, или в ближайшие дни будет достигнут лишь на левом фланге группы Шорина. Теперь своевременно подумать, как его использовать дальше. Согласно предначертанию Главкома через Нижнюю Волгу должны будут двинуты части Туркестанского фронта для совместных действий с Южным фронтом по данному последнему основному заданию. Необходимо теперь уже установить или объединение всех долженствующих действий в этом районе частей или разграничить задачи. Собственным силам Шорина весьма трудно дать задачу действовать по обоим берегам Дона, имея в виду, что 9 армия со Среднего Дона может быть двинута в общем направлении на Старобельск, тогда как раньше предполагалось двигать ее на Каменское-Константиновская. Посему великокняжеское направление необходимо дать вновь прибывающим из-за Волги частям с усилением к ним 28 дивизии, если от них прибывающих сил оказалось бы мало. Вот по вопросу о тех перспективах, которые намечены в Полевом штабе, и я побеспокоил тебя.
Егорьев.
[Лебедев]: – Здравствуй, Владимир Николаевич. Все, что только можно будет выжать из 11 армии для содействия слева Шорину, будет настойчиво проводиться. Однако в настоящее время преждевременно рассчитывать на то, чтобы Шорина можно было перемещать на запад, так как основная идея остается неизменной — главный удар Шориным по Кубани и Дону и только после этого борьба фронтом на запад. Ясно ли, что я сказал?
Лебедев.
[Егорьев]: – Нет, не ясно. Пока группа Селивачева могла рассчитывать на скорый и серьезный успех в южном, направлении, т. е. примерно в районе верхнего и среднего Донца, все силы Шорина можно было двигать по Дону и на Кубань, но так как действия Селивачева еще не вышли из стадии подготовительных операций и уже потребовали отвлечения части 9 армии для действия в западном направлении, то на одну 10 армию уже нельзя возложить двух задач, и нужно или соответственным образом усилить ту группу, которая пойдет на Кубань, или усилить эту группу за счет Шорина и дать ей самостоятельную задачу.
[Лебедев]: – Мы расходимся в следующем. Операция Селивачева вспомогательная, поэтому некоторая медленность ее развития общему делу не вредит, но отнюдь нельзя на нее тратить дополнительные силы, особенно от Шорина. Поэтому нельзя перетягивать центр тяжести 9 армии к западу, что касается желательности и даже необходимости усиления Шорина слева, то это вполне сознается и для связанности дела, вероятно, в самом близком времени 11 армия будет подчинена Шорину. Однако это пока только мой взгляд, о котором буду сейчас говорить с Главкомом, а затем скажу тебе. Все. Лебедев.

РГВА, ф. 100, оп. 3, д. 111 расшифровка телеграфной ленты

***
Доклад Главного командования
председателю Реввоенсовета Республики
о нецелесообразности изменения плана борьбы на Южном фронте
№ 4195/оп 6 сентября 1919 г. 23.10
1. Против немедленного назначения Селивачева командюжем не возражаю.
2. Перемещение помкомандюжа Егорова на место Селивачева признаю нежелательным по следующим мотивам: а) Егоров необходим в 14 армии, так как некем срочно заменить; б) по личным свойствам вряд ли справится с такой трудной задачей, как управление двумя армиями (13 и 8) в их сложной обстановке, а потому и необлегчит работу Селивачева; в) Селивачев, хорошо знакомый с положением дела в этих двух армиях, несомненно сам легко справится с непосредственным управлением ими.
В распоряжение Лашевича сейчас из Пензы двигаются: Уральский стрелковый запасный батальон – 450 штыков, Пензенская караульная рота – 260 штыков, 27 батальон внутренней охраны – 440 штыков, Пензенский батальон особого назначения – 500 штыков, 1 стрелковый полк – 400 штыков и 3 орудия, охранная рота интернационалистов – 119 штыков, батарея красных офицеров Востфронта – все эти части погружены 2 сентября. Из Петровска двигается Особый Симбирский полк – 1200 штыков, особый отряд Шпильмана – 120 штыков и два орудия и эскадрон Востфронта – 100 сабель. Эти части погружены также 2 сентября. Всего послано более 3 тысяч штыков и 9 орудий. – 21 дивизия, которая уже сосредоточилась в Туле двумя полками и батареей и ожидается прибытие еще трех полков, составляет резерв Лашевича, почему и может быть им использован, если Лашевич признает полную безопасность Тулы. Остальные четыре полка 21 дивизии задержаны на Востфронте ввиду серьезной неустойки на фронте 5 армии. В Туле же имеются: боеспособный 5 Латышский полк – 400 штыков с двумя орудиями и железнодорожный полк около 600 штыков, которые также т. Лашевич вправе использовать для борьбы с Мамонтовым с соблюдением того же условия. Больше резервов пока дано быть не может. Вместе с этим подчеркиваю, что в настоящее время в активной борьбе с Мамонтовым у т. Лашевича принимает участие 10470 штыков, 500 сабель и 12 орудий, а в гарнизонах Тулы, Рязани, Ряжска и Богоявленска еще имеется около 11 тысяч штыков, не считая частей 21 дивизии и 5 Латышского полка.
Кроме того, могут быть привлечены к борьбе против Мамонтова гарнизоны Воронежа, частью Курска и те части, кои направлены Селивачевым с фронта в Касторное.
4 и 5. Предполагаемое вами изменение направления 9 армии на запад и передача на правый центр, т. е. как я вас понимаю, на курско-воронежское направление, корпуса Буденного являются коренным изменением принятого и настойчиво проводимого плана борьбы с Деникиным. В основу этого плана положено сосредоточение достаточно больших сил на левом фланге Южфронта и нанесение ими окончательного удара Дону и Кубани, как источникам живой силы Деникина. Именно Дон и Кубань дали Деникину главную часть его сил, все остальные войска Деникина немногочисленны и не имеют прочных источников питания. Наш удар на курско-воронежском направлении был лишь вспомогательной операцией, имевшей целью задержать развитие успеха противника на курском направлении и, приковав силы противника, не позволить ему перебросить их на восток для противодействия нашему главному удару. Эти цели достигнуты, несмотря на заминку в развитии означенной операции, каковая заминка не имеет существенного значения для выполнения общего плана. Курско-воронежское направление как не было ранее главным, так и ныне не стало таковым, и совершенно не могу согласиться с тем, что на него ныне перешел центр борьбы всего Южфронта.
Отказ ныне от установленного и в значительной части проведенного плана борьбы с Деникиным и перенос центра тяжести с нашего левого фланга на курско-воронежское направление привел бы к отказу от только что вырванной из рук противника инициативы и к подчинению наших действий желаниям противника.
Действительно, борьба на курско-воронежском направлении выгодна именно для него, так как он там имеет и сосредоточенные силы, и широко развитую сеть путей для быстрого сосредоточения войск из Украины и других западных районов, сосредоточение же сил для противодействия нашему удару на восточной части фронта для противника затруднено и расстояниями, и отсутствием путей.
Кроме того, передача сил с восточной части Южного фронта на курско-воронежское направление привела бы нас, вероятно, к переходу от наступления к обороне на всем фронте, так как ни там, ни здесь мы не имели бы достаточных сил для развития удара. Переход же теперь к обороне считаю прямо пагубным.
По этим соображениям признаю необходимым твердо держаться принятого плана действий и одновременно с этой телеграммой подтверждаю его командюжу, воспретив ему изменять направление 9 армии на запад и ослабление сил восточной части фронта. В частности, относительно прорыва Мамонтова к своим на курско-воронежском направлении полагаю, что таковой вполне вероятен, но считаю, что это для нас будет менее болезненно и опасно, чем другие возможные направления движения Мамонтова, как, например, в сторону Урюпинска, куда его, конечно, нельзя допустить ни при каких условиях, для чего и будут приняты самые решительные меры, если таковое направление движения Мамонтова определится.
6. Для пополнения и снабжения 8 и 13 армий меры приняты.
Главком С. Каменев Член РВСР С. Гусев
Наштареввоенсовет Лебедев

PS Комментариев не будет. Это просто документы по сути рассматриваемого вопроса. Остальные сеогдня наверное запостить уже не успею. Но по мере готовности :)