>>Именно этим я и продолжу, только будьте добры для начала сообщить, что вам известно о директиве 1116/ш от 23.07.1919 г.? Вы можете привести ее текст? Это просто к объему тех полуслепых документов, каковые мне придется сканировать.
>Текста директивы я не видел. Знаю о ней следующее.
>Главный удар - группа Шорина (9-я и 10-я армии + резервы ЮФ + 56-я сд). Основное направление - на Царицын.
>Вспомогательный удар - группа Селивачева (13-я и 8-я армии). Направление - на Харьков.
>Действия по расходящимся направлениям - несомненный признак стратегического гения Каменева и Лебедева. Причем главная группировка наступает не по наикратчайшему направлению, а по наидлиннейшему, что давало время для маневра. Не по линии наименьшего сопротивления, а на казачьи земли, где только что большевики творили бесчинства и вызвали восстание, в район расположения подвижных резервов белых.
Итак, "не смотрел, но осуждаю" :)
>Деникин воспользовался ситуацией и 10 августа на их стыке провел в тыл Южфронта корпус Мамантова. В результате Шорин должен был снять с направления удара и повернуть против Мамантова 56-ю сд, туда же ушла направлявшаяся в его распоряжение 21-я сд, а еще - кавкорпус Буденного. Общий итог: группа Шориня увязла в боях против Донской армии, все успехи носили частный характер.
>А вот вспомогательный удар группы Селивачева. 8-я армия вытянулась вперед с открытыми флангами, и 5 сентября Белгородская группа по этим флангам ударила. Наступление ахлебнулось.
>Единое управление обеими ударными группами в рамках ЮФ отсутствует, Шорин общается по телеграфу непосредственно с Каменевым, предназначенные ему и его собственные резервы изымаются и направляются против гуляющего в тылах Мамантова. Ударная группа увязла в боях. Селивачев также наступать не может.
>Это означает, что наступление идет по плану?
>6 сентября Каменев направляет Троцкому телеграмму 4195/оп, в которой настаивает на продолжении наступления по ранее утвержденному плану и возражает против разворота 9-й армии и кавкорпуса Буденного на Воронежско-Касторненское направление.
>А белые отошли на рубеж Хопра и Дона и 9 сентября ударили маневренной группой по 10-й армии, вынудив ее перейти к обороне.
>Собственно, на этом история исполнения блестящего плана Лебедева завершается
>Более того, 12 сентября Деникин издает директиву о переходе в наступление от Волги до румынской границы.
>Красные, понятно, попытались клин подрезать. И что характерно, группу Шорина вытащить из-под Царицына не удалось. В результате группа Селивачева покатилась назад, а корпус Буденного поехал обеспечивать ее стык с 9-й армией в р-не Воронежа.
>27 сентября Егорьев предлагает Каменеву двинуть кавкорпус Буденного под Воронеж, для отражения Мамантова.
>30 сентября группа Шорина выделяется в Юго-Восточный фронт. В наступлении она больше не участвует. Вместо этого резервы направляются на Орловское направление, для противодействия наступлению Корниловской дивизии.
>6 октября Егорьев и Каменев решают использовать кавкорпус Буденного под Воронежем, для обеспечения стыка 8-й армии ЮФ и 9-й армии ЮВФ. Задача - чисто оборонительная, "покончить с конным кошмаром" Мамантова и Шкуро
>Донская армия Сидорина выбила 9-ю КА с поизицй и отрезала ее от 8-й КА. 4 сентября 8-я КА начала отход из положения полуокружения, не имея связи с ЮФ.
>Таким образом, наступательные группировки не только демонтированы, но и вынуждены отходить
>>У меня нет его. Далее, известны ли вам телеграмма от 15 октября, доклад главкома от 19 октября и распоряжение Ленина по письму Рыкова от 31 октября? А главное, что вам известно о планах наступления зимой 1919-20 гг. "В развитие успешной августовской оборонительной операции южного фронта"?
>Чья именно телеграмма от 15 октября? В этот день и.о. командующего ЮФ Егорьев направил Латдивизию и Отдельную бригаду в лоб Корниловской Ударной дивизии. В этот же день он требовал от ударной группы 14-й армии ликвидировать противника в районе Орла, что должно было скрепить общее положение ЮФ.
>Планы наступления зимой 1919-1920 гг. составлялись в совершенно иной обстановке, чем наступательные планы лета 1919 г. И, самое главное, наступление велось никак не в результате "успеха августовской оборонительной операции", а в результате победы во встречных сражениях под Орлом и Воронежем, которые стали возможны после провала августовско-сентябрьского наступления Южного фронта
А теперь я предлагаю вам познакомиться с оным не по нарративным источникам.
Подпись
Семь копеек - М.Свирин31.10.2005 00:16:39 (155, 2544 b)
Восемь копеек - М.Свирин31.10.2005 00:59:09 (120, 9140 b)